Сумы, 24 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Повышение коммунальных тарифов – шаг вперед

Большое возмущение в Украине произвели последнее повышение коммунальных тарифов – с 1 мая 2016 года установление единой цены на газ для населения и теплогенерирующих предприятий, с 1 июля повышение стоимости тепловой энергии почти вдвое. Это очень неприятный момент для граждан, которые не знают, как жить дальше, ожидая краха семейного бюджета и полного обнищания.

И все это, как считают независимые аналитические центры, происходит из-за недостаточной разъяснительной работы правительства и профильных ведомств. По их мнению, такой непопулярный шаг просто необходим для того, чтобы страна двигалась далее, развиваясь как государство европейского типа.

Но сначала нужно развеять страхи украинцев об их обнищании.

И так, эксперты напоминают, что механизм предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг продолжает действовать. Таким образом, наименее обеспеченные социальные группы населения будут защищены, и чем меньше доход семьи, тем меньший процент общей стоимости коммунальных услуг будет платить семья. Конечно же, нагрузка на семейный бюджет может возрасти, но финансового краха не произойдет. Таким образом, страхи большинства украинских граждан преувеличены.

Теперь же о необходимости повышения тарифов.

Во-первых, установление коммерческого уровня тарифов для населения является необходимым условием предоставления Украине международных кредитов, необходимых для строительства новой экономики и европейского гражданского общества.

Во-вторых, получение за энергоносители полной цены позволит развивать собственную добычу углеводородов в Украине, что позволит увеличить объемы добычи природного газа и нефти, а соответственно снизить энергетическую зависимость государства от внешних поставок.

В-третьих, ожидается, что рост стоимости энергоресурсов подтолкнет потребителей и предприятия реализовывать энергосберегающие проекты. Впоследствии это приведет к значительному снижению потребления энергоресурсов и, соответственно, трат на оплату коммунальных услуг. Ожидается, что результатом роста тарифов станет рост культуры потребления коммунальных услуг в Украине до ее соответствия европейской.

Таким образом, Украина значительно укрепит свою энергетическую безопасность, построит энергоэффективную экономику, станет страной с системой ЖКХ европейского типа.