Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

«Шоколадный» голос Утесова

В Украине за последние годы произошло много разных событий и как то так получилось, что трагическое и политическое напрочь заслонило собой мирное и лирическое. Вот и сейчас совсем не заметно проходит событие, с которым у многих связаны самые разнообразные и я думаю большой частью теплые и добрые эмоции. Сегодня одесситы, вместе со всей Украиной отмечают день рождения во многом необыкновенного и необычайно талантливого человека – Леонида Утесова. В этот день, в теперь уже неимоверно далеком 1895 году, родился любимец нескольких поколений обожателей эстрадной песни – Ла́зарь (Ле́йзер) Ио́сифович Вайсбе́йн, Утесов Леонид Осипович – это его эстрадный псевдоним.
Одесситы всегда отличались смелым и независим характером, вот и сейчас не обращая внимания на всякие приметы, они устроили любимому артисту фестиваль в его честь, на день раньше его дня рождения. Кстати, сам Утесов считал, что он родился 22 марта, и был очень удивлен, когда в энциклопедии увидел дату 21 марта, но с присущим ему одесским юмором заметил «.. что ж, она энциклопедия, и ей видней».
Кроме песен, танцев и традиционной одесской кухни на фестивале самым необычным была возможность даже «попробовать» творчество Утесова на вкус. Дело в том, что музей шоколада преподнес в дар музею Утесова две шоколадные граммофонные пластинки с записью его песни «Пой моя любимая» и одну из них, после прослушивания «шоколадного голоса» Леонида Осиповича одесситы, разделив по братски, сьели.
Что ж, замечательно что в Украине есть такие праздники.