Сумы, 23 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сколько добровольцев АТО в тюрьме? Причины.

Так сложилось, что чуть ли не каждый день мы слышим сообщения, что очередной бывший доброволец АТО задержан за то или иное правонарушение. К сожалению, официальные власти не могут предоставить точную информацию сколько добровольцев АТО в тюрьме, в СИЗО или под следствием.

Органы прокуратуры, в том числе и военной, утверждают, что такая статистика ими не ведется. К нам же доходят детали только самых громких уголовных дел. К таким можно отнести суд над бойцами роты патрульной службы МВД Украины «Торнадо», который постоянно будоражит Оболонский район Киева. Также все помнят взрыв гранты под Верховной Радой в августе 2015 и «инцидент» с Правым сектором на Закарпатье в Мукачево.

В начале 2016 года представитель Харьковской правозащитной группы в интервью Радио Свобода сообщил, что только около 800 добровольцев АТО находятся за решеткой, а еще больше их пребывает под следствием? Кто из них «за дело»,  а кто «по стечению обстоятельств» нам вряд ли станет известно. Но почему так происходит?

Некоторые эксперты связывают сложившуюся ситуацию с боязнью властей того, что эти ребята в конце концов обратят свой взор в их сторону. Так бойцы добровольческих батальонов открыто говорят, что высшими эшелонами власти были даны указания силовому блоку на устранение их бойцов всеми средствами и силами, поэтому и возникают дела «шитые белыми нитками».

Но есть и другая точка зрения — неспособность бойцов вернуться в русло гражданской жизни и жить по обычным правилам, а именно Законам мирной жизни. Большинство участников боевых действий возвращаются из зоны АТО с большим багажом психологических проблем, у них изменяется стиль поведения до войны и после. Пусть и не все, но таких очень много. В этом нет ничего необъяснимого, все это приобретается в результате пребывания в жизненноопасных ситуациях на войне.

Лет 5 назад мне довелось пообщаться с бойцом вооруженных сил России, который, в свое время, прошел 2 Чеченских кампании. То что он рассказывал, как говорится, не для слабонервных. «Когда ты видишь как в метре от тебя разрывается голова боевого товарища от попадания с крупнокалиберного пулемета, увиденное запоминается на всю жизнь». Он осознал свои психологические проблемы, но сделать с ними ничего не мог. Выход нашел только один — «топить их в бутылке». Как сложилась его дальнейшая судьба мне неизвестно, но, надеюсь, что он все-таки вернулся в жизнь.

Реабилитация бойцов АТО

Специалисты утверждают, что на данный момент не существует государственной программы реабилитации бойцов АТО. Да, есть Решение КМУ от 31.03.2015 г. № 221 о «Порядке использования средств, предусмотренных в госбюджете для  осуществления мероприятий по психологической реабилитации», но они выделяются это лишь на санаторное лечение. Об этом мы уже писали на нашем портале. Но это ведь не одно и тоже?

Прежде всего нужно создать комплексную государственную программу. Для начала необходимо знать кто из АТОшников нуждается в психологической помощи, а кто нет. Для этого необходимо проводить исследования, но этого не делается. О создании специальных центров для реабилитации речи вообще не идет.

Также одной из проблем нежелания бойцов обращаться за помощью является низкий уровень культуры психологической помощи в стране. В обществе бытует стереотип, что если ты обратился к психологу — ты «псих». Да, безусловно, это наследие СССР, в котором и были заложены эти предрассудки, когда любое упоминание профильных докторов ассоциировалось со смирительной рубашкой и «мягкими стенами».

Но те времена далеко позади. Сейчас общество нуждается в поддержке государством воинов АТО, а так как это самое АТО до сих пор продолжается, поддержка нужна будет еще больше.