Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Суды не с нами?

Прошло совсем немного времени с момента создания «новой» полиции. Можно даже сказать, что она полностью еще не сформирована. Претензий к «прошлой» милиции было достаточно много, да и особым доверием общества она явно не пользовалась. Была и еще остается слабая надежда, что вновь сформированный общественный институт, в простонародье именуемый полицией, все-таки сможет лучше выполнять возложенные на него государством и обществом функции. Однако, за последние время произошел ряд событий, которые дает основания предполагать, что не все в правоохранительной системе заинтересованы в нормальном (позитивном) развитии событий.

Хронология событий

Не закончились еще разбирательства по сути «киевского инцидента», когда патрульных обвинили в умышленном убийстве пассажира, находившегося в преследуемом автомобиле-нарушителе. И вот новости сегодня. Рядовой, казалось бы, случай, когда остановленный патрульными нарушитель правил дорожного движения не только выиграл в суде свое дело, но и еще обвинил полицейских в «превышении полномочий». Причем факт нарушения и весь процесс общения с нарушителем, имеет объективное подтверждение в виде фиксации на технические средства видеоконтроля.

Суть произошедшего в вкратце такова. Когда наряд львовских патрульных, зафиксировав проехавший на красный свет автомобиль ВАЗ, остановил его для составления протокола о нарушении ПДД, то:

  • водитель отказался признавать сам факт происшествия;
  • не предоставил патрульным возможности убедится в подлинности водительских документов;
  • попытался уехать с места инцидента.

Причем ему было известно об осуществлении технической фиксации происходящего. Суд первой инстанции, изучив представленные документы и видеозаписи, согласился с выводами патрульных и наложил на нарушителя штраф, в сумме 136 грн., признав тем самым правоту и законность действий полиции. Однако апелляционный суд, по необъяснимым причинам, отменил постановление суда первой инстанции, чем дал возможность нарушителю обвинить полицейских в превышении своих полномочий.

Эпилог

Складывается впечатление, что подобными судебными решениями кто-то настойчиво пытается скомпрометировать сам процесс реформирования правоохранительной системы, создавая всевозможные препятствия на пути ее становления.

Ну как тут не вспомнить крылатое Ющенковское, высказанное еще на заре «оранжевой революции» — «… суды не с нами».