Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Транзит иранской нефти в ЕС обеспечит Украина

Вполне ожидаемо, что Иран, который после снятия санкций стремится вернуть свое место на нефтяном рынке, столкнулся с логистической проблемой обеспечения больших объемов нефтяных поставок. На этом фоне достаточно логичным и привлекательным выглядит заявление, сделанное главой Минэнерго Насаликом о том, что транзит иранской нефти в ЕС может обеспечить Украина.

Такое предложение, украинский министр, сделал в ходе переговоров в Тегеране с главой министерства нефти Ирана Зангане. По окончанию переговоров, 1 августа, Бижан Зангане заявил, что украинское предложение очень заинтересовало иранскую сторону и будет создана группа экспертов, которая в 30-ти дневный срок изучит это и другие перспективные направления сотрудничества в энергетической сфере между Ираном и Украиной.

И таких направлений, в ходе рабочей поездки Насалика в Иран, было озвучено достаточно много и кроме «нефтяного проекта». Это и возможность использования украинской газотранспортной системы, для прокачки иранского газа, и строительство Украиной в Иране газовых хранилищ, и поставки иранских энергоносителей в Украину.

В данном случае полностью подтвердилась верность старой пословицы о том, что «свято место пусто не бывает», ведь из-за снижения объемов прокачки российского газа и нефти через Украину, освободились мощности нефтегазопроводной системы и появилась возможность заполнить ее продуктами от других экспортеров.

В любом случае, такая возможность создает даже конкуренцию на рынке транспортировки углеводородов, поскольку кроме Ирана этим путем готов воспользоваться и Азербайджан, а Украина получит свои дивиденды в виде оплаты транзита.