Сумы, 24 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Крыму услышат украинские новости

На оккупированном полуострове из радиоприемников уже слышится «Слава Украине!». А жители Крыма имеют возможность прослушать украинские новости.

Первый пошел!

26 мая с Херсконской области на территорию Крыма начало вещание украинское радио УР-1. Впервые за два года крымчане имеют возможность услышать украинские новости на украинском языке, – объявляют в Херсконской ОГА.

Вещание ведется на частоте 101,4 FM, а приемники показывают подпись под волной «Слава Украине!». Сигнал по всей территории полуострова принимается устойчиво. Из Джанкоя и Красноперекопска приходят радостные сообщения от жителей, которые наконец-то смогли услышать из радиоприемников вести с родной страны.

Масштабные планы

Расширение вещания украинских ТРК на АРК и г.Севастополь прорабатывается межведомственной рабочей группой при Нацсовете по развитию телерадиовещания. Кроме передачи лицензии на вещание УР-1, в приграничных с Крымом территориях Херсонской области будет проведен конкурс на получение лицензий на вещание на свободных частотах. Соответствующее решение принято Нацсоветом 18 мая. На конкурсе будут выставлены пять частот в г.Геническ, п.г.т Новотроицкое и с.Васильевка.

В указанных населенных пунктах уже выделяется земля для постройки мощных передатчиков, которые смогут покрыть сигналом всю территорию АРК.

Например, в Геническом районе уже выделен земельный участок под постройку башни передатчика. Кроме того, в прошлом месяце на гору Карачун (рядом с г.Славянск Донецкой области) уже были завезены конструкции телебашни, все готово к установке, и как только поступить соответствующее разрешение сразу приступят к монтажу.

Информационное освобождение

Возможность приема украинских новостей по радио позволит крымчанам знать правду о происходящем как на полуострове, так и в мире. Это поможет им противостоять давлению кремлевской пропаганды, а также не чувствовать себя покинутыми своим народом с большой земли, не потерять веры в скорое освобождение от оккупации. Ведь российские новости не рассказывают, какую поддержку страны мира оказывают Украине в ее борьбе с агрессором.

Также, распространение вещания украинских ТРК на оккупированный Крым, безусловно, будет способствовать его скорейшему возвращению в лоно Украины.

Напомним, в начале марта 2014 года появились первые сообщения о прекращении трансляции украинских телеканалов на территории Крыма и замены их на российские.