Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Янтарной мафии нанесен первый удар

То, о чем много лет говорили все руководители правоохранительных органов, начало сдвигаться с «мертвой» точки. Янтарной мафии Ровенской области нанесен первый скоординированный «удар» силами СБУ, ГПУ и с привлечением оперативников МВД.

Вчера, не дожидаясь рассвета, оперативные группы осуществили обыска по 123 адресам, где по данным предварительного расследования, могли находиться вещественные доказательства и документы, проливающие свет на деятельность «покровителей» и организаторов незаконного янтарного промысла.

Первый руководитель СБУ Грицак, еще вчера, вместе с Генеральным прокурором, прибывший с рабочей поездкой в Ровно, сегодня осветил некоторые подробности этой беспрецедентной (в прямом смысле этого слова) операции.

По его словам в мероприятиях задействовано не менее 340 сотрудников правоохранительных органов, из них 40 сотрудников спецподразделения «Альфа». Уже задержаны пять человек из «верхнего эшелона» криминальной структуры и почему-то не вызывает удивления, что ими оказались работники прокуратуры, бывшие и действующие лица из руководства полиции и местных органов самоуправления. Разумеется, без их участия, «янтарная» тема никогда бы не вышла на уровень государственной проблемы.

Лучше всех, понятное дело, в этой «мутной воде» чувствовала местная прокуратура (зам. областного прокурора задержан), представители которой не только «крышевали» нелегальную добычу янтаря, но и обеспечивали накопление, сортировку, охрану и сбыт солнечного камня. Не зря Василий Грицак назвал начало этой операции ударом по «янтарной мафии в погонах».

О доходах, которые приносил причастным к этому «бизнесу» чиновникам, можно говорить судя хотя бы по первым результатам обыска у зама облпрокурора Боровика, коллекционный набор часов которого, оценивается в скромные 100 тысяч евро, ну и само собой разумеется, слитки золота, валюта, дорогие машины, словом, все как «положено».

В это связи, Луценко уже принял решение об освобождении с должности руководителя Ровенской прокуратуры и думается это далеко не последнее «снятие». Естественно, только по «фигурантам в погонах» военной прокуратурой открыто уголовное производство аж по пяти статьям УК.

Всего, по уже полученной информации, к преступным схемам янтарной мафии  может быть причастно как минимум 32 человека и не только в Ровно, но и разумеется ,в «самом» Киеве, где тоже уже есть задержанные по «янтарному» делу.

Что ж, начало очень бурное, пожалуй, точно «не имеющее прецедентов» в истории современной Украины, обязательно в дальнейшем будем освещать эту «интересную» криминальную тему.