Сумы, 21 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Землетрясение на Донбассе или испытания путинских «шахтеров»

Землетрясение на Донбассе, произошедшее воскресным утром 7 августа, тут же породило и многочисленные версии его происхождения.

Действительно, эпицентр этого события, находящийся на середине отрезка Донецк-Мариуполь, геологически мало подходит для естественного объяснения его происхождения, ибо по научным данным это участок суши лежит на так называемом Украинском Щите. Эта сверхмощная гранитная плита размером в 1000 на 250 километров, что согласитесь, должно предохранять от подобных неприятных катаклизмов и последние воспоминания о каких-либо «встрясках» относятся к более чем 30-ти летнему периоду прошлого и то классифицированному как «отголосок» крупного события, произошедшего в другом геологическом районе.

Необычность и некая парадоксальность этого события немедленно создала еще несколько версий, «объясняющих» природу «потрясшего» Донбасс явления. Одна из них чисто «политическая» и основанная на действительно имевших место происшествиях и именно в этом районе.

Ведь в 1979 году на шахте «Юнком» был произведен подземный ядерный взрыв, вызвавший небольшое локальное землетрясение. Взрыв тогда имел чисто технологическое предназначение и в целом эксперимент не удался.

Проводя параллели с этим событием несложно предположить, что приехавшие из Обнинска путинские «шахтеры и трактористы», используя старую шахтную выработку, произвели некий «испытательный» взрыв ядерного устройства, с тем, чтобы потом заявить что ДНР и ЛНР «сами создали» ядерное оружие и таким образом легализовать его наличие у «ополченцев».

Версия конечно захватывающая но, скорее всего, не имеющая под собой реальных оснований. Во-первых, научные источники все же допускают возможность в этом районе небольших колебаний коры, об этом уже писали некоторые информационные ресурсы. А во-вторых, определяемая глубина эпицентра колебаний лежит на глубине около 10 километров от поверхности (самая глубокая шахта чуть глубже 2-х км), а испытательные взрывы проводят на глубинах от 2-х сот до 8-ми сот метров, т.к. выработка шахтного ствола на 10 км уже в области инженерной фантастики.

Что ж, будем надеяться, что путинские так глубоко еще не «опустились».