Сумы, 18 апреля 2019: 
Присоединяйся к нам

Сколько украинцев временно изменили место голосования на выборах

Информация на сайте Государственного реестра избирателей Центральной избирательной комиссии, свидетельствует о том, что люди начали пользоваться правом смены места голосования на предстоящих выборах в Президенты Украины.

Так, временным изменением места голосования на выборах в Украине воспользовались более 6 тысяч 300 избирателей. Больше всего временно перерегистрированных избирателей – 3 тысячи 359 – из Донецкой области.

В сентябре 2018 года ЦИК упростила процедуру голосования для жителей временно неподконтрольных Украине территорий. Так, украинцы, которые имеют прописку на оккупированных территориях Донбасса или в оккупированном Крыму, могут не добавлять к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования.

Таким избирателям нужно обратиться в отдел государственного реестра избирателей по месту жительства и написать заявление о временном изменении места голосования. Для этого надо иметь при себе паспорт.

В Госреестре оформят временное удостоверение. С этим документом и паспортом и нужно прийти на выборы. Впрочем, удостоверение действует только один раз.

Если переселенцам, чтобы изменить избирательный участок нужно иметь лишь паспорт, то для других граждан Украины – больший перечень документов: справка, подтверждающая место работы или учебы, документы о праве собственности или аренды жилья; любой документ, который удостоверяет, почему человек собрался голосовать не по месту прописки.

Также украинцам можно будет проголосовать и за рубежом. Но за таким разрешением нужно обращаться в Министерство иностранных дел.

comments