Присоединяйся к нам
1

Болельщикам не дают визу на Евро 2016 во Францию

На страницах своего блога я хотел бы поднять проблему почему болельщикам не дают визу на Евро 2016 во Францию, а также рассказать историю одного хорошего знакомого, который попал в число везунчиков, кто купил билеты на матчи сборной Украины. По крайней мере, он так думал…

Мой знакомый обратился ко мне с просьбой осветить не очень приятную ситуацию, которая сложилась при получении Шенгенских виз на Евро 2016 в посольстве Франции в Украине.

Предыстория

В ходе отборочного турнира 2014-2015 гг. на чемпионат Европы 2016 по футболу во Франции, сборная Украины впервые в истории выборола право сыграть с лучшими командами континента за право носить гордое звание чемпионов Европы. Напомню, наши футболисты уже участвовали в аналогичном чемпионате в 2012 году, но тогда мы попали на турнир как команда страны хозяйки проведения турнира наряду с Польшей.

Евро 2016

Долгожданная путевка

Конечно радости наших сограждан не было предела и многие начали планировать свою поездку во Францию еще с весны прошлого года. Спасибо функционерам УЕФА, которые сделали прозрачный механизм покупки билетов на первенство и многие желающие без особых проблем смогли приобрести заветные билеты на стадионы в Лилле, Лионе и Марселе на групповые матчи сборной Украины в июне 2016 года. Швейцарские функционеры заверили болельщиков, что билеты ими будут получены в апреле-мае 2016.

Время шло… Политики убеждали нас в том, что мы ну вот-вот получим безвизовый режим со странами Европы, а каждый болельщик воспринимал эти новости как свою хоть и маленькую, но победу, так как это значительно бы упростило их жизнь при планировании поездки в страну-мечту каждой девушки. Но не тут то было, и уже в феврале-марте этого года стало ясно, что надежды были напрасны и счастливым обладателям заветных картонных пропусков на стадионы придется пройти семь кругов ада, чтобы получить такую необходимую наклейку в паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж со своей фотографией и словами «Шенген Виза».

На этом позитив моего рассказа и заканчивается, дальше будет хронология от которой у многих появились дополнительные седые волосы на голове, умершие нервные клетки, да и дыры в семейном бюджете.

Заветный Шенген

Благо, в век Интернета информации о получении разрешения на въезд в Шенгенскую зону полно, но, как правило, все сводится к попаданию на странички «помощников», предлагающих за комиссионное вознаграждение привести вас за руку в Визовый Центр Франции в Киеве и постоять рядом с вами, в то время, как уполномоченный сотрудник будет складывать документы в нужном порядке. Одним словом, получается «прогулка за деньги». Осуждать я этих ребят не собираюсь, каждый сам ищет себе «на хлеб», но, по моему мнению, их услугами пользоваться совсем не обязательно, так как они ну никак не могут повлиять на сотрудника визового отдела посольства. Они мне напоминают ребят, которые раньше «помогали» поступать в ВУЗы, я думаю каждый из вас знает о чем речь…

Делаем все по Закону!

Правило Шенгенской зоны гласит: нужно получать визу в консульстве той страны, которая является основной страной пребывания. Для посетителя Евро 2016 такой страной стала, естественно, Франция. Да, я лично знаю многих, которые говорили так: «Да ну ладно, там еще визу не дадут, лучше сделаю в Польшу, а там уже поеду по Европе». Подход, мягко говоря, не дальновидный, так как могут возникнуть проблемы с получением Шенгена в следующий раз. Поэтому большинство сограждан, получив долгожданные билеты на Евро, начали долгий путь именно за французским Шенгеном.

Не дают Визу на Евро 2016

«Когда билеты были на руках, первым делом я позвонил в Визовый Центр посольства Франции с целью записаться на собеседование для получения Шенгенской визы, а ответ получил следующий: «Ближайшая дата, на которую можно записаться – начало Июля».

Уважаемые читатели, как Вам такой ответ? Когда мне это рассказали, я был очень удивлен. Что же это получается: футбол в июне, а запись на июль…. При этом на календаре начало апреля!

— «Что же мне делать?»

— «Вы можете прийти к нам в Визовый Центр и, доплатив 30 евро, сдать документы на получение визы без предварительной записи.»

Сразу вспомнилась история с получением паспорта гражданина Украины для выезда за рубеж. В двух словах: приходим в региональный отдел миграционной службы и узнаем, что стоимость получения около 600 грн., и тут же нас шокируют, что записаться на сдачу документов вы можете через 2 месяца. 2 месяца!!! И сразу же нам советуют обратиться в некое ДП «Документ», где без очереди, но уже за удвоенную сумму вы можете сдать документы прямо сегодня. Цитата с официального сайта ДП «В тісній співпраці з Державною міграційною службою постійно втілюються нові сервіси та стандарти надання послуг.» Коррупция??? Нет!!! Не слышал….

Нечто подобное происходит и с посольством Франции и его визовым центром, не находите? Наверное принцип работы в Украине прививается с пересечением наших границ.

Ну что же, выхода нет. Собираем документы (перечень с официального сайта визового центра Франции) и идем «сдаваться». Стоит заметить, что сервис там все же присутствует, и копии бесплатно сделают, и по анкете подскажут. Позитивно не правда ли? Сразу думаешь: «Не зря все-таки 1000 грн. я потратил». А когда девушка в окошке сообщает, что можно самому контролировать процесс готовности ответа по визовой анкете, совсем удивляешься.

На этом хорошему приходит конец….

Вот обещанные 4-7 рабочих дней истекли, и мы начинаем каждый день проверять статус нашей визовой заявки с помощью онлайн-страницы. Каждый день…, а время неумолимо бежит. Зная, что обновление информации происходит в районе 11-00, мы ждем и каждые 5 минут обновляем страницы в надежде увидеть долгожданную смену статуса.

Нет ничего хуже чем ждать и догонять (с) Народная мудрость

И так проходят 4 недели ожидания… До запланированного выезда остаются считанные 7 дней, а мы в полном неведении. Что же делать??? С этим вопросом мы ложимся спать просыпаемся и проводим день. Настало время стучаться во все двери, даже в те, которых вовсе нет. Что же нам говорит Шенгенский визовый кодекс:

  • Решение по ходатайству, которое является приемлемым согласно статье 19, принимается в течение 15 календарных дней со дня его подачи.
  • В особых случаях, в частности, когда необходимо более обстоятельное изучение ходатайства, или в случаях представительства, когда проводится консультация с органами представляемого государства-члена, этот срок может продлеваться максимум до 30 календарных дней.
  • В порядке исключения, когда в особых случаях необходимы дополнительные документы, срок может продлеваться максимум до 60 календарных дней.

Начинаем считать и понимаем, что прошло уже более 30 дней с дня получения документов посольством. Я думаю каждый понимает состояние человека, который последние 3 месяца жил с ожиданием незабываемой поездкой, а теперь просто не знает, что ему делать. И уже дело не в том какой ответ «Да» или «Нет», а дело просто в его отсутствии. Мы не можем отменить оплаченную бронь в гостиницах, не можем хотя бы попытаться, пусть и с потерей в деньгах, продать билеты на футбол и т.д. Начинаем прикидывать финансовые потери потери в случае отказа в визе в последний момент. Сумм, скажу я вам, близится к 15 минимальным зарплатам… Как Вам???

Ну да ладно, мы все еще надеемся и верим. Шерстим просторы Интернета в поисках хотя бы какой-то информации. Находим телефон посольства на официальном сайте: (+380) 044 590 36 00. Милая девушка снимает трубку и говорит нам, что связаться с Визовым отделом можно только по электронной почте. Не смешно ли? По почте так по почте думаем мы, организация ведь серьезная…

Одно письмо, второе, третье… с 27-го мая по 2-е июня было направлено 5 писем. Угадайте на сколько ответили? Правильно! Целых ноль….

Такой же бардак происходит и визовом центре Франции, которому, к слову, посольство тоже не отвечало 3 дня, а его представитель кроме как оставить еще один запрос ничем помочь не может. За что они берут 30 Евро комиссионных становится совсем непонятно.

Звоним в МИД Украины… Нас гоняют от телефона к телефону и в конце концов все те же слова: «Звоните в посольство».

Миг надежды

И вот долгожданные новости все-таки приходят, 3-го июня нам говорят в визовом центре, что им таки ответили на запрос!!! А ответ следующий: «Ваши документы на рассмотрении». Думаю каждый понимает, какие слова были на языке у человека, который ждал решения месяц, а до выезда осталось 4 суток, из которых 2 выходных дня и 1-2 дня на доставку паспорта в регион, а ему по непонятной причине не то что просто не дают Визу на Евро 2016, а даже не предоставляют объяснений. Ну вот что с ними можно делать месяц? Микроскоп, лаборатория, анализы… Сотрудникам посольства явно нужно пройти обследование.

Вот из-за горстки людей, вершащих судьбы, Сборная Украины может не досчитаться большого количества своих болельщиков во Франции, потому как именно они не дают визу на Евро 2016. Кто за это ответит? Я надеюсь, что виновных все же найдут, а вот станет ли от этого легче тысячам фанатов — вопрос риторический…

Безусловно, сев в лужу, посольство рассказывает, что очень большой наплыв желающих. Но Вы меня извините, это что для Вас была новость? О том что Украина сыграет на Евро стало известно еще в ноябре 2015 года!!! Неужели нельзя было подготовится или действительно упростить процедуру получения визы? А по факту выходит вот так (цитата сообщения форумчанина от 3-го июня):

В реальном времени возле посольства, сообщили: 15 минут назад с посольства вышел какой-то парень, который сообщил: » если вас что то не устраивает, и вы хотите забрать паспорта без рассмотрения пакета документов, езжайте в VFS (визовый центр Франции) и пишите заявление. Вам вернут паспорта.» Разве это нормальный ответ сотрудника посольства.

Почему-то Польша в 2012 году справилась с такой задачей, но видно французы считают, что их страна уж слишком привлекательна для украинских эмигрантов. Бред скажите Вы? Да, Бред! И я не удивлюсь, если уже с понедельника возле французского посольства начнут собираться люди с далеко непростыми вопросами…

Я обязательно расскажу Вам чем закончилась эта история, но что-то мне подсказывает, что у нее будет далеко не счастливый конец…

(с) Майк Городински

comments