Сумы, 21 ноября 2018: 
Присоединяйся к нам

Большая четверка — особенности английского дерби

Чем популярна футбольная Англия? Премьер-лига, Премьер-лига и еще раз Премьер-лига.

Это сейчас балом в английской Премьер-лиге правит Манчестер Сити, претендентом на золотые медали является Тоттенхэм, а Арсеналу предрекают пятое место по итогам сезоне, в нулевых же на Туманном Альбионе все было совершенно иначе. Top Four, Большая Четверка – Манчестер Юнайтед, Челси, Арсенал и Ливерпуль – доминировали в элите английского футбола.

С сезона 2000/01 по сезон 2009/10 минимум три из этих команд занимали места в первой четверке Премьер-лиги, а в сезонах 03/04, 05/06, 06/07, 07/08 и 08/09 так и вовсе они распределяли между собой все первые четыре позиции.

Наиболее стабильными являлись Арсенал и Юнайтед: 10 попаданий в топ-4 из 10, вслед за ними шли Челси (8 из 10) и Ливерпуль (7 из 10). Причем только последний ни разу не выиграл чемпионат. На счету Арсенала за этот период два «золота», на счету Челси – три, а Юнайтед может похвастаться сразу пятью трофеями.

Большая Четверка была настолько непоколебимой силой, что Кевин Киган однажды позволил себе следующее высказывание: «Английская Премьер-лига находится в опасности стать одной из наиболее скучных лиг в мире». Но разве Киган был прав? Ни на йоту! Арсен Венгер и его великий, уже олдскульный Арсенал; поразивший всех и вся энергичный, с еще безумно горящими глазами, Жозе Моуриньо, отчаянные попытки Стивена Джеррарда и Джейми Каррагер привезти на Анфилд «золото», невероятно харизматичный и крайне уважаемый Алекс Фергюсон… Да от этого нельзя было оторваться!

Сейчас уже Большой Четверки нет, на ее место пришла Большая Шестерка: в компанию к Юнайтед, Челси, Арсеналу и Ливерпулю втиснулись дерзкие Манчестер Сити и Тоттенхэм. И смотреть Английскую Премьер-лигу стало еще более интересно.

comments