Присоединяйся к нам
1

Этиловый спирт: как его производят промышленным способом

Мы любим спорить о качестве водки. У каждого есть своя любимая марка, свой сорт. И готовы отстаивать преимущества технологии «очистки серебром» или «настаивания на березовых почках». Однако, мы забываем, что все виды водки делаются из одного типа сырья. Из этилового спирта. А производством спирта в Украине занимается только одна компания. Это государственный концерн «Укрспирт». 

То есть, в ликероводочном производстве как бы нет государственной монополии. Но это только на первый взгляд. На самом деле вся водка, произведенная с соблюдением действующего законодательства, содержит сырье, полученное от государственного концерна. 

Производителей водки много, но сырье они получают из одного источника. А как производится этот спирт? Какие там «березовые почки» применяются?

Сырье

Это самое важное в производстве этанола. Качество сырья более других факторов влияет на качество исходного продукта. Не переживайте, оно всегда натуральное. Никакой нефти или других химикатов, о которых говорят городские легенды, тут не используется.

Берут, обычно, зерно, картофель и другие продукты. Главное требование − содержание крахмалистых веществ. Чем их больше, тем больше спирта будет получено из тонны сырья. В Европейском Союзе и некоторых других развитых странах спирт выгодно делать из любых ингредиентов растительного происхождения. Местные правительства там спонсируют все, что связано с экологией. И этот спирт идет, в первую очередь, на биотопливо. 

У нас ситуация другая. Во-первых, действует государственная монополия. Во-вторых, нет таких масштабных льгот на биотопливо. Поэтому сырье у нас берут лучшего качества, чем в ЕС. 

Считается, что для водки больше подходят зерновые спирты. Лучшее сырье − пшеница. Большая часть украинского спирта сделана именно из нее. 

Подготовка и брожение

Сырье измельчают и подготавливают к брожению. Процесс сильно зависит от того, какие именно продукты используются. Чем мельче будут частички зерна, чем больше сахара из них растворится, тем легче будет дрожжам и бактериям. Сократится время процесса. А от этого зависит себестоимость. 

Затем все происходит точно также, как и у вас дома. Если вы хотя бы раз в жизни готовили самогон, то знаете, какие ароматы при этом выделяются. Но ничего плохого в них нет. Неотъемлемый побочный продукт брожения − углекислый газ. Он не опасен и не вреден. Он содержится в каждом нашем выдохе. По-научному этот процесс называется «ферментацией». Спирт производят не люди, а микроорганизмы. Люди лишь повышают его концентрацию. 

Перегонка

Конечно, в промышленности перегонные кубы (такие, как домашний самогонный аппарат), не используются. Только перегонные колонны. Принцип тот же, что и в производстве бензина из нефти − разделения продукта на фракции с разной температурой кипения. Преимущество в том, что процесс происходит непрерывно. А не так, как в самогонном аппарате, где нужно менять сырье после каждого цикла. 

Снизу подается тепло. Обычно жгут природный газ, работать с ним проще, чем с нефтью или мазутом. Подают сырье, которое тут же нагревается до высокой температуры и превращается в пар. Этот пар поднимается вверх по колонне. На разной высоте расположены тарелочки. Тяжелые фракции оседают на нижних тарелках, легкие − на верхних. Оттуда его сливают и охлаждают. 

Таким образом получают все сорта спирта − и те, что дешевле, и те, что подороже. Качество зависит от сырья. И степени очистки после производства. Стандартная крепость − 96,6%. Потом этот спирт поставляется на ликеро-водочные заводы где его разбавляют, добавляют ароматизаторы и другие компоненты и разливают по бутылкам.

Это, конечно, сильно упрощенное описание процесса получения ректифицированного спирта. Но получить представление о технологии можно.

Источник — https://spirt-opt.top/

comments