Присоединяйся к нам
1

Интернет-мошенничество. Как уберечь себя?

Покупка товаров в сети Интернет

Один из популярных способов мошенничества, основанных на доверии связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на банковские карты.

В первую очередь, призываем наших читателей быть внимательными и благоразумными!!! Тщательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи, а также обязательно дату регистрации (если это доска объявлений) . Воспользуйтесь Интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Настаивайте на так называемых «безопасных сделках», чтобы уберечь себя. Если продавец отказывается, для Вас это однозначный сигнал отказаться от сделки, дабы не потерять свои средства.

Если Вам кажется, что продавцы будет легко «вычислить» через банковскую карту, то спешим Вас заверить, что злоумышленники как правило используют карты, выпущенные на третьих лиц, так называемые «дропы», что усложняет поиск мошенников.

В то же время, хотим напомить о недопустимости передачи собственных банковских карт и счетов третьим лицам, так как они могут быть использованы при совершении мошенничиских действий или других тяжких преступлений,  в том числе финансировании терроризма, зза что овечать придется именно собственнику такой карты.

СМС-рассылки и внезапные выиграши.

В последние годы широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего необходимо быть благоразумным. Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение.

Если вы решили испытать счастье и выйти на связь с организаторами розыгрыша, постарайтесь получить от них максимально возможную информацию об акции, условиях участия в ней и правилах ее проведения. Помните, что упоминание вашего имени на Интернет-сайте не является подтверждением добропорядочности организаторов акции и гарантией вашего выигрыша.

Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас. Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или т.н. «электронные кошельки».

Будьте бдительны и помните о том, что для того, чтобы что -то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше. Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения вашего внимания.

От редакции

Просим граждан быть более бдительными при совершении покупок в сети Интернет. В случае совершения относительно Вас мошеннических действий необходимо безотлагательно обращаться в правоохранительные органы и требовать внесения сведений в единый реестр досудебных расследований.

comments