Присоединяйся к нам
1

Как обеспечить противопожарную защиту на предприятии

Главное условие безопасности на объекте, каким бы он ни был (производственное предприятие, обрабатывающий цех, медицинская лаборатория, торгово-развлекательный центр или офис) – это обеспечение его всеми необходимыми системами и приспособлениями противопожарной системы, а также умение ими пользоваться.

Любая система противопожарной защиты состоит из определённого перечня технических средств, разрешённых или положенных на данном объекте. Они могут применяться как в ходе предотвращения, так и ликвидации возгорания. Помогают обезопасить персонал и материальные активы от воздействия опасных факторов при пожаре – дыма и непосредственно огня.

Как подходить к организации противопожарной защиты
При регулировании системы противопожарной защиты в первую очередь на помощь приходит нормативное регулирование. Все требования к организации системы противопожарной защиты на предприятии определяются государственными строительными нормами Украины (ДБН В.2.5-56: 2010). То есть в базе нормативных документов можно найти все требования к тому или иному объекту, прописанных от и до. Это касается и систем централизованного пожарного наблюдения (СЦПН), и устройств экстренного оповещения о пожаре и управления эвакуацией, а также непосредственно активных автоматических систем пожаротушения (АСПТ).

Дополнительно в таких требованиях описываются системы противодымной защиты (СПДЗ) и все разрешённые или необходимые в обязательном порядке автономные системы пожаротушения локального применения (например, огнетушители, водяные боксы с системой разбрызгивания и т. п.) Так, всё чаще украинские предприятия пользуются услугами частных компаний, предлагающих комплексный подход к обеспечению безопасности – те же https://bezpeka-ltd.com/, предлагающие и изыскательные работы, и проектирование, и непосредственно монтаж.

comments