Присоединяйся к нам
1

Пиролизный котел: эффективность и экономия

Газ и электричество в Украине дешеветь не будут, по крайней мере, при нашей жизни. Наоборот, намечается тенденция к подорожанию энергоносителей. Многие владельцы частных домов уже перешли на альтернативные источники тепла и хорошо экономят на отоплении. Если купить пиролизный котел на твердом топливе, можно не только сэкономить, но и увеличить эффективность использования топлива.

Конструкция и принцип работы

Топливом для пиролизного котла длительного горения в основном служит древесина в любом виде — дрова, опилки, щепа, брекеты, любые отходы деревообрабатывающей промышленности. Некоторые модели также можно топить углем или торфом.

Принцип работы устройства основан на явлении пиролиза, сгорания газов, которые выделяются из топлива, а не самих дров. Такая схема горения более эффективна и экономна, а количество закладок топлива в сутки может проводиться один-два раза в зависимости от интенсивности работы устройства.

Конструктивно пиролизные устройства отличаются от классических котлов на твердом топливе тем, что имеют две камеры сгорания, а не одну. Первая, подготовительная камера, служит для разложения древесины на уголь и газ в условиях недостатка кислорода. А газ уже подается в камеру сгорания, где и вырабатывает тепло при высоких температурах, до 1300 °С.

При этом технически стало возможным регулировать интенсивность горения. Это достигается с помощью контроля количества воздуха — больше воздуха, горение интенсивнее, теплоноситель прогревается сильнее, температура в помещении растет. Контролируется процесс термостатами и датчиками температуры и может быть полностью автоматизирован.

Преимущества пиролизного котла

Исходя из особенностей конструкции и теплообразования внутри котла, вырисовывается ряд преимуществ, которые уже успели отметить многие владельцы оборудования такого типа:

  1. Экономия топлива при КПД более 90%.
  2. В топке сгорают не дрова, а газ. Поэтому количество сажи и нагара минимально. Чистить котел нужно реже, срок службы выше.
  3. Длительное время работы. Пиролизный котел можно загружать дровами раз в сутки при высокой эффективности обогрева теплоносителя.
  4. В продуктах сгорания практически отсутствуют вредные вещества. Древесный газ, сгорая, разлагается на пар и углекислоту, которые не приносят никакого вреда ни человеку, ни атмосфере.
  5. Мощность регулируется в пределах 75%, может регулироваться автоматически.
  6. Есть возможность утилизации отходов, исключая загрязнение воздуха.

В то же время, котел имеет достаточно крупные размеры, требователен к топливу и не может работать полноценно без электричества. Однако эти незначительные минусы не останавливают тех владельцев домов, которые хотят сэкономить и увеличить эффективность работы системы отопления.

comments