Присоединяйся к нам
1

Сергей Карташов из Roosh рассказал, как AI и ML-технологии меняют тенденции на рынке труда

Аналитики Big Data, VR-архитекторы и цифровые лингвисты — бизнесмен Сергей Карташов назвал популярные профессии ближайшего будущего 

Развитие информационных технологий в мире проходит довольно ритмично, и огромную популярность обрёл сегмент искусственного интеллекта (AI), став основой для зарождения новых специальностей. Senior Partner IT-компании Roosh Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs) считает, что перемены стали особенно очевидными во время пандемии. Примерно 65% профессий, появившихся за последние два года, связаны с высокими технологиями: архитекторы данных, цифровые лингвисты, 3D-художники, конструкторы «умной среды» и т. д. 

Наш мир вошёл в эру диджитализации, и многие сферы приобщаются к тренду. Компании внедряют инновационные разработки в рабочие процессы, переходят в удалённый формат работы и потребляют огромные объёмы интернет-трафика — словом, переносятся в цифровое пространство, улучшая свою результативность. Бизнесмен уверен, что при таком раскладе повсеместная цифровизация — вопрос времени. Уже сегодня на бирже труда предпочтение отдают кадрам, хорошо разбирающимся в высокотехнологичных разработках, а в будущем это станет маст-хэв.

Прежде всего речь идёт о системах виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), благодаря которым пользователи интернета активнее погружаются в цифровую среду, объясняет Сергей Карташов. Яркий пример такой среды — метавселенные, о которых все чаще пишут медиа. С их помощью люди могут взаимодействовать друг с другом в виртуальном пространстве, и эта технология кажется настолько привлекательной, что вызывает интерес не только у рядовых пользователей, но и у правительств. Недавно власти Барбадоса изъявили желание открыть дипломатическое представительство в одной из существующих Metaverse.

Развитие VR/AR обеспечивает мир новыми карьерными возможностями. Для создания виртуальных систем нужны программисты, тестировщики, 3D-дизайнеры и конструкторы. Вместе с тем растёт спрос на специалистов в несвязанных с IT областях. К примеру, при создании приложения для путешествий по виртуальной античной Олимпии, над которым работали корпорация Microsoft и греческое Министерство культуры и спорта, понадобилась экспертиза историков и археологов.

Ещё одна трендовая отрасль, по мнению Сергея Карташова, — цифровое производство. Речь идёт о разработке виртуальных моделей объектов, которые необходимо протестировать перед выпуском на рынок.

«Допустим, конструкторам надо провести рискованный натурный эксперимент, но ставить под угрозу космический корабль нельзя — слишком дорогое удовольствие. Поэтому нужен цифровой двойник — точная виртуальная 3D-копия изделия, по всем параметрам соответствующая оригиналу», — приводит пример бизнесмен.

Однако создание таких систем невозможно без людей, которые будут контролировать и анализировать рабочие процессы. Поэтому аналитики, работающие с Big Data, — ещё одна популярная специальность будущего.

Также Сергей Карташов прогнозирует, что в будущем вырастет спрос на цифровых лингвистов, объединяющих в себе экспертизу по языкознанию и AI. При помощи машинного обучения и нейросетей они смогут разрабатывать и совершенствовать алгоритмы для эффективной работы с текстами.

Продолжит развитие и Internet of Things. Технологии уже переживают революцию, обеспечивая людей смарт-часами, роботами-пылесосами и беспилотниками. В будущем возможно создание новых «умных» изделий и целых инфраструктур: городских коммуникаций, аэропортов и вокзалов, фабрик и других объектов.

Наконец, искусственный интеллект может принести существенный вклад в медицину. Ещё десять лет назад американское издание Fortune предположило, что больницы будут на 80% диджитализированы, делится информацией Сергей Карташов. Благодаря AI врачи смогут быстрее и эффективнее диагностировать заболевания, выявлять патологии и назначать лечение.

«Сегодня самые смелые медицинские стартапы пытаются встроить в тело человека датчики, способные измерять основные показатели организма и сигнализировать об отклонениях от нормы. В этом году в Швеции разработали чип, содержащий персональные данные о Covid-сертификате», — говорит партнёр Roosh.

При этом бизнесмен уверен, что активное внедрение инноваций в жизнь не приведёт к сокращению рабочих мест. Компьютеры никогда не смогут в полной мере заменить докторов, переводчиков, дизайнеров и других специалистов. Некоторые профессии потеряют актуальность и исчезнут, как это в своё время произошло с телефонистками или трубочистами. Однако на смену им придёт в пять раз больше новых специальностей, а значит, и возможностей.

 

comments