Присоединяйся к нам
1

Фондовый рынок РФ рухнул на фоне угроз войны в Украине

Российские государственные СМИ заполонили информационные агентства дезинформацией, сосредоточив внимание на ошибочном утверждении о том, что фондовые рынки США упали в ответ на позицию США по отношению к Украине. Очередная сказка о том, что «у них еще хуже».

Действительно, рынки США и Европейские рынки резко упали в понедельник, поскольку опасения по поводу усиления военного напряжения между Россией и Украиной и действия со стороны центрального банка США, заявившего, что рассчитывает отреагировать на стремительный рост инфляции в США путем повышения процентных ставок в этом году спровоцировали распродажу акций.

В Лондоне индекс FTSE 100 упал более чем на 2,6%, а биржи в Германии и Франции упали почти на 4%. Но акции в США показали отскок и закрылись в плюсе, несмотря на падение более чем на 2% раньше. Технологический индекс Nasdaq упал более чем на 10% по сравнению с предыдущим максимумом. Его падение считается «коррекцией» рынка.

Рынки стран с высоким ВВП (например, США, Израиль, Франция) более устойчивы к социальным потрясениям, чем рынки развивающихся стран. Здесь инвесторы меньше идут по общему негативному настроению, кроме того, сдвинуть рынки с большой капитализацией сложнее.

Россия вряд ли имеет право относить себя к таким странам, поэтому закономерно, что российский рынок акций упал по основным биржевым индексам на величины, сравнимые с обвалом времен начала пандемии в марте 2020 года. Сыграли свою роль в ожидании усиления денежно-кредитной политики со стороны крупнейших ЦБ мира и завершении возобновляемого роста большинства экономик мира. Но главной причиной обвала оказался рост геополитических рисков, спровоцировавший падение стоимости российских активов.

За последние месяцы мировые рынки уже несколько раз существенно «штормили», но серьезная коррекция начинается только сейчас. Падение мирового рынка примерно на 5% и российского на 20% – это еще далеко не предел. Аналитики признают, что пока не «видят дно».

«Сложно сказать, где именно дно российского рынка, но если упомянуть ситуацию с началом пандемии в марте 2020 года, индекс Мосбиржи тогда упал на 35%, примерно до 2100 пунктов. Если принять уровни октября как начало геополитических потрясений, то отечественный рынок потерял уже почти 25%», — говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Эксперт считает, что в период зимних Олимпийских игр 2022 панические настроения немного утихнут, а рынок успокоится, хотя к этому времени российские активы могут потерять еще 5-15%.

Российский фондовый рынок падает с конца позапрошлой недели на фоне провальных переговоров Кремля с США и НАТО, резких заявлений представителей Министерства иностранных дел РФ и угроз войны с Украиной. За несколько дней акции крупнейших компаний России («Газпрома», «Сбербанка», «Русала», АФК «Система», «Норникеля», «Новатека», ВТБ, «Роснефти») в среднем потеряли 10-15% своей стоимости. При этом значительно подорожали доллар и евро. Центробанк РФ, чтобы не допустить ослабления рубля до 80 долларов, был вынужден объявить о прекращении закупки валюты на неопределенный срок. Но это не помогло.

По всем показателям начало 2022 года может стать одним из худших для российского фондового рынка за последние 25 лет. Из-за внешнего негатива индекс Мосбиржи продолжает бить антирекорды и потенциально может достичь показателей кризисных 1998 и 2008 годов.

Российская бизнес-элита, олигархи и руководители крупных государственных предприятий страны известны своей лояльностью Кремлю. Многие из тех, кто сегодня занимается бизнесом, понимают, что они удерживают свои позиции только до тех пор, пока это позволяют Путин и его ближайшее окружение. Хотя они могут публично спорить о налоговых ставках, инвестиционных схемах или государственной поддержке, внешняя политика для них закрыта. Иначе крупный бизнес в России невозможен в принципе. Поэтому единственное, что остается российской бизнес-элите, которая теряет миллиарды долларов из-за агрессивно-болезненной внешней политики Кремля, это готовиться молча к еще большим потерям.

«Мы мало что можем сделать, когда в игру вступают большие политические силы. У нас связаны руки.» – сказал анонимно изданию The Moscow Times один бизнесмен из российского списка Forbes 200 самых богатых людей страны. Бизнесмены России страдают от надвигающегося экономического кризиса, но не могут заявлять об этом публично. Если страдают лидеры бизнеса, то что уж говорить о простых людях, для которых падение рынков – это подорожание собственной жизни, безработица и бедность!

Но Путин очень далек от волнения за Россию, ее экономического состояния и развития, за жизнь и благополучие людей, жителей России. В своем имперском бреде он, похоже, совсем забыл о стране, которая даже без дополнительных санкций стран Запада в ответ на агрессивные действия едва удерживается над бездной. Единственное, что остается такому «правителю», чтобы скрыть свою несуразность, это лживо орать о том, что «у них еще хуже»!

 НАТО в понедельник заявило, что переводит силы в режим ожидания после того, как Россия разместила около 100 000 военнослужащих и тяжелую технику на границе с Украиной. В воскресенье ситуация побудила США, Великобританию и Австралию приказать семьям дипломатов покинуть Киев.

«Украина явно вызывает беспокойство, которое сегодня давит на рынки», — сказал Даррен Шуринга, главный исполнительный директор инвестиционного консультанта ASYMmetric ETF.

 «Это будет продолжать давить на рынки в ближайшем будущем, пока не будет какого-либо решения и большей ясности относительно того, как выглядит результат».

 Специфика России была рассмотрена на примере 44 терактов, которые случились в стране с 1999 года.

Ситуация в значительной степени оказалась близка к развивающимся странам:

российский индекс (ММВБ) падал в 63,6% случаев (в других странах – 60,7%);

у 64% (в развивающихся странах — 65%) падение было существенным — от 1%.

 Но к вечеру на рынке США появились агрессивные покупки, которые полностью выкупили все предыдущее снижение.

Четкого ответа, почему так случилось нет. Некоторые эксперты считают, что рынок США оказался просто перепродан, а дневной обвал рынка был вызван сработавшими так называемые стоплосы (поручение брокеру закрыть сделку при достижении определенного уровня потери цены).

Источник: censor.net

comments