Присоединяйся к нам
1

Пандемия коронавируса как инструмент кремлевской пропаганды

Анализ современного состояния мира в его экономическом, политическом и социальном разрезах свидетельствует о снижении уровня глобальной мобильности людей и ресурсов, а также стремлении большого количества стран к самоизоляции и автаркии.

Данная ситуация активно используется авторитарной Россией для продвижения своей агрессивной внешней политики, усиления влияния на Европейском континенте и разрушения системы санкций, наложенных на РФ за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

При этом, русская власть, в лучших традициях советских предшественников, ставит свои внешнеполитические задания на несколько ступеней выше социальной защиты собственного населения, развития экономики и других «пустяков».

Яркими примерами синергических действий русских спецслужб, военных и пропагандистских ресурсов, является показательная помощь даже не совсем дружественным странам в связи с эпидемией

23 марта в Италии приземлились девять русских самолетов Ил- 76, на борту которых находилось около 100 военных специалистов, которые прибыли для предоставления помощи в борьбе с коронавирусом. Кроме человеческих ресурсов также были доставлены медицинские станции, лекарства, антисептика, мобильные комплексы с оборудованием для диагностики, автомобильные комплексы аэрозольной дезінфекції транспорта и территорий, однако в действительности 80% этой гуманитарной помощи оказались не нужными или не эффективным.

костюмы-биозащиты

1 апреля и США получили свою порцию «пряников» от России. Русский транспортный самолет доставил груз масок и дезинфицирующих растворов, которые кстати, являются дефицитными товарами в самой РФ, необходимо медицинское оборудование, в частности, аппараты искусственной вентиляции легких, в качестве «гуманитарной помощи», которая оказалась вовсе не гуманитарной, ведь Штаты за нее заплатили.

3 начала апреля в Сербии ожидают первый самолет с российскими специалистами. Сербский президент считает, что это будет «такой же пакет, как для Италии». В целом Россия планирует Отдельно хочу отметить то, что во время общемирового «Коронавирусного кризиса» предоставления правильной гуманитарной помощи странам, которые ее нуждаются, — решение безусловно благородное и заслуживает лишь похвалу и уважение. Однако, русская пропаганда использует эти действия исключительно для достижения своих скрытых целей. Главная из которых — снятие санкций с «некоторых стран» на фоне пандемии.

Недаром именно сейчас, когда весь мир волнуется лишь из-за одной глобальной проблемы, когда страх пандемии сделал мировую аудиторию более уязвимой перед операциями информационного влияния, «говорливые головы» из числа русской дипломатии активно призывают «обнулить все санкции в мире», а русская машина пропаганды активизировалась для максимально эффективной поддержки этой идеи.

В то же время, было начатое распространение антизападных месседжей о «коронавирус изобретен в США» и неминуемый экономический коллапс Запада.

Таких фейков сейчас генерируется просто огромное количество, причем их уровень часто переходит предел «бытовых вбросов».

тролли-пригожина

Так недавно появилась новость о том, что Польша не пропустила через свой воздушный коридор самолет для Италии — страну-союзницу Польши по ЕС и НАТО. Позже Польша опровергла данную информацию.

Или, например, легитимизация аннексии Крыма: как только Севастополь собирается отправить помощь Италии, в это же время сообщается о том, что с итальянской стороны этим занимается Ассоциация законодателей Италии, которая также выступает за снятие санкций с России. Выходит, что помощь отправляется в тот момент, когда запускается идея об отмене санкций. Совпадение?

Волна русской дезинформации под прикрытием Covid — 19 зацепила и Британию. Там правительство уже «обнулило» медицинские страховки и проводит тесты на коронавирус «исключительно за большие деньги».

А в Нью-Йорке, согласно НТВ, медики вынуждены работать в мешках для мусора вместо защитных костюмов. Соответствующее фото изложил в Twitter журналист The New York Times, Брайан Розенталь, который работает в жанре расследования. Конечно, фотография оказалась постановочной

Отдельным пакетом идет часть пророссийской кампании по дискредитации Украины и назначением ее козлом отпущения — как в качестве основного препятствия для снятия санкций, так и в качестве рассадника коронавируса в Европе.

«Вирус создали в Украине, в лаборатории Минобороны США», «В Украине зреет эпидемиологическая угроза для России», «Украине угрожает банкротство», «Кризис и коронавирус : или выдержит Украина двойной удар» — это лишь несколько примеров шедевров кремлевских пропагандистов.

паникерша

В ряде материалов Киев уже называется главным противником снятия санкций. Активно используются тезисы об Украине как о «недострана», которая точно не способна пережить тройной кризис — политический, эпидемиологический и экономический. В Кремле рассчитывают на то, что измученные коронавирусом «старшие партнеры» в виде ЕС просто сами заставят Украину признать Крым русским, а Донбасс — особенной территорией.

На фоне этого, интересным образом в медиа появляются материалы о том, что в России достаточно аппаратов ИВЛ, а также о том, что экономика России окрепла благодаря западным санкциям и теперь не зависит от кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Этот тезис в последние годы старательно доносился не только до «обычной» отечественной и зарубежной аудитории, но и к заграничному экспертному содружеству. А теперь такие материалы будут появляться все чаще.

Широкомасштабная кампания по дезинформации, которую активно ведет Россия под прикрытием Covid, — 19, с привлечением мощнейших подразделений информационных войск Кремля (агентство Sputnik, региональные узлы дезинформации, целеустремленные на страны Балтии, система «Россия Сегодня», СМИ, непосредственно связанные с Администрацией президента, депутатами Госдумы, прокремлевскими олигархами, в частности, активизировалась система медиа-холдинга «Патриот», а также весь пул, который ассоциируется из т.н. «русской весной») немного отвлекает от реальной цели пропагандистского движения Кремля, цель которого — достижение абсолютно конкретного результата — превращение России из опасного изгнанника на легитимного партнера, снятие санкций и в конечном итоге изменение мирового порядка в желательную Кремлем сторону.

Весь букет месседжей, который подается как новостной и экспертный поток, в конечном счете направленный на разрушение ЕС, а также на утверждение о распаде трансатлантического партнерства из США.

Как следует из кремлевского информационного потока, главной целью дезинформационной кампании под прикрытием Covid — 19 есть утверждение: во время глобальной пандемии останется единственный столб стабильности, который укрепился за время санкций и изоляции, и это — Россия. И, оказывается, сейчас просто необходимо упразднить санкции против нее, ради своего же, европейского и американского, блага. Особенно для европейского, даже если американцы и Украина с этим не согласны.

Источник : https://politeka.net/uk/reading/259962-koronavirusnyy-krizis-kak-oruzhie-rossiyskoy-propagandy

comments