Присоединяйся к нам
1

Почему в Киеве протестовали против расширения влияния ЧВК «Вагнера» на Африку

11 августа активисты ОО «АРДИС» ( «Агентство развития демократии и информационных свобод») устроить пикет под посольством Республики Судан в Киеве, призвав «сдержать произвола частной военной компании» Вагнера «, которая распространяется в Африке.

Они держали плакаты с лозунгами против «вагнеровцев» как «террористов на службе у Кремля» и проектировали на здание надписи, вроде «вытурят ЧВК» Вагнера «из Судана!»
За последние несколько лет Кремль, в зависимости от своих геополитических потребностей, активно использует этих частных наемников для участия в локальных военных конфликтах, разжигание протестных настроений, тренировки боевиков или поддержки авторитарных режимов.

«Вагнеровци» охотно играют роль и частной охранной компании: стерегут собственность российских олигархов, другие экономические объекты, сопровождают морские перевозки.

В африканском Судане, например, боевики российской ЧВК «крышуют» золотодобывающие шахты. Это распространенная схема воздействия — с помощью военной силы дестабилизировать ситуацию в регионе, а затем в обмен на ресурсы помогать «поддерживать мир» в стране. Также это прекрасный повод оправдать там присутствие российских военных формирований и осуществлять антизападное влияние.

Официальный Кремль продолжает отрицать существование частных военных компаний, поскольку наемничество запрещено законом РФ. Так же открещивается от связи с группой «Вагнера» ​​и приближенный к верхушке кремлевского политикума предприниматель Евгений Пригожин. Впрочем, уже несколько лет подряд присутствие ЧВК «Вагнера» ​​было зафиксировано в Сирии, Ливии, Судане.

Неопровержимые доказательства использования Россией наемников в Африке были представлены в расследовании авторитетного французского издания Le Monde в апреле этого года.

Привлек внимание и материал Арабской Российской служб BBC по 11 августа. В результате расследования журналистам удалось получить планшет наемника ППК «Вагнера» ​​в Ливии. Проверка зафиксированных там позывных через украинскую базу «Миротворец» дает журналистам основания отождествить одного из фигурантов с российским бойцом ППК «Вагнера» ​​Федором Метелкин («Метла»), ранее воевал на стороне НЗФ в Украине.

Поэтому в Киеве неравнодушные активисты попытались привлечь внимание мировых медиа к расширению влияния частной военной компании, поддерживаемой Кремлем.

Играть в договоренности с Москвой в любой стране — опрометчивый выбор. Власти РФ, которая обещает поддержку лидерам или оппозиционерам, на самом деле заинтересована в пролонгации конфликта, чтобы создавать свои ячейки влияния, получать право на экспорт за бесценок природных ресурсов, продавать оружие, свои охранные услуги или, наконец, размещать свои военные базы, к чему сейчас речь идет в Судане.

«Вагнеривци», которые воевали против Украины в Донбассе, теперь укоренилы свой контингент в Африке. Они могут так же быстро развернуть подрывную деятельность в любой точке мира, поэтому противодействовать им надо международными усилиями.

comments