Присоединяйся к нам
1

Путинская цензура использует пандемию коронавируса, чтобы додавить остатки свободных СМИ

На фоне наращивания авторитаризма в России, украинский аналитик Юрий Федоренко анализирует ситуацию со свободой слова в РФ и использования Кремлем пандемии для наступления на права журналистов

В условиях социально-экономического кризиса, который охватил большинство стран, предоставление правдивой непредвзятой информации о событиях, которые происходят, становится крайне необходимым не только для выхода из кризиса и стабилизации ситуации, а, даже, для сохранения десятков тысяч жизней.

В тоталитарных странах, стальная завеса властной цензуры не только нарушает право граждан на доступ к правдивой информации, но и напрямую угрожает здоровью и жизни целых наций. Ситуация с распространением пандемии COVID — 19 крайне обострила противоречие между провластными информационными каналами, которые распространяют часто недостоверную и даже фейкову, выгодную власти, информацию, и независимыми СМИ, которые пытаются объективно освещать ход событий.

В конце зимы 2020 года, несколько десятков федеральных и региональных медиа России объединились чтобы рассказывать о важных темах без цензуры. 29 февраля они провели учредительную встречу и договорились о создании «Синдиката-100», участники которого сообща освещают общественно важные темы, проводят расследование, перепечатывают материалы друг друга, чтобы вместе с читателями узнавать, что на действительно происходит в России, а не в Украине, Сирии или Ямайке.

Освещение реального положения вещей совсем не нравится Кремлю. Поэтому, ситуация с распространением COVID — 19 уже активно используется для давления на журналистов. Власть разговаривает с прессой с применением сугубо военной лексики, непосредственно угрожая финансовыми и юридическими санкциями. Инструментом давления стал, в числе другого, спешно принятый Кремлем закон о криминальной ответственности за распространение фейков о коронавирусе.

На основании данного закона некоторым СМИ, которые осмелились на распространение правды, уже угрожают дикие по размеру штрафы. Например, независимому красноярскому телеканалу ТВК, порталу «ПроУфу» и другому. Под угрозой криминального преследования за интервью по теме коронавируса петербургский журналист Татьяна Вольтская. Закон принят недавно. Маховик набирает обороты быстро. Журналисты, которые сегодня выполняют свою работу честно и профессионально, подвергаются давлению власти.

Надо понимать, что редакции независимых СМИ в нынешних условиях нередко вынуждены прибегать к анонимным источникам информации : врачи, готовы героически противостоять эпидемии, но не всегда готовы открыто общаться с прессой, потому что боятся потерять работу, простые рядовые граждане — свидетели событий, боятся за свое здоровье и свою свободу. Журналист же обязан рассказать о том, что происходит, даже если его источник не хочет называть себя. И потом этот журналист и его издание рискуют стать объектом применения «антифейкового» законодательства.

Мы понимаем, что законодательство и правоприменение направлены в данном случае не против неправдивой информации. Они направлены против информации как таковой. И они направлены против каждого из нас.

Сегодня независимая пресса России как никогда нуждается в общественной поддержке. Поддержке всех незаангажированных журналистов и СМИ во всем мире. Цена каждого “задушенного” в эти дни независимого издания — жизнь людей. Это не метафора. Это реальность.

Источник: glavcom.ua

comments