Присоединяйся к нам
1

РФия «кинула» ЛДНР в объятия коронавируса

На фоне умалчивания Кремлем и его марионетками в Донецке и Луганске проблем простых людей, которые проживают на оккупированных территориях, украинский аналитик Юрий Федоренко анализирует ситуацию с медициной и социальной сферой в условиях пандемии.

«Донецк короны не боится!» Такие лозунги еще позапрошлой недели раздавались из территории самозванной «ДНР». В городах работали парикмахерские и косметические салоны, проводились массовые мероприятия, одиночные «носители масок » воспринимались как отдельные паникеры.

В Луганск даже привезли часть главы Иоанна Хрестителя, о чем анонсировалось из каждого репродуктора. «Идите, прикладывайтесь, пока голову не отвезли дальше!» И идут, прикладываются, понятное дело, без масок. И уборщицы в храме тоже без масок и перчаток – протирают вовсе не стерильной тряпкой стекло икон и шкатулку с частью святой головы.

Но. Есть ли основания для таких заявлений? На самом ли деле они отображают реальное состояние готовности медицины «ЛНР» и «ДНР» встретить мировую угрозу? Так ли уже не страшный коронавирус «Данецку»?

Общее состояние медицины самозванных «республик» еще к появлению коронавирусной угрозы было, мягко говоря, неудовлетворительный. В медзаведениях «ДНР» дефицит квалифицированного персонала всех специальностей составляет свыше 14 тыс. лиц (40% — врачи, 70% — младший медперсонал). Низкий уровень заработной платы и упадок медицинской инфраструктуры обусловливает стойкую тенденцию прогресса кадрового оттока квалифицированного персонала.

боевик-днр-боинг

Указанное привело к тому, что состоянием на конец февраля текущего года в центральной городской больнице м. Хрустальний освободился последний врач хирургического отделения, а урологию центральной городской больницы м. Ровеньки сокращено в связи с длительным отсутствием специалистов в штате медицинского подраздела.

В Донецке, Макеевке, Енакиево и других городах и районах имеются терапевтические отделения на 30 кроватей, где работает лишь один врач. Он — и заведующий отделениям, и врач, в одном лице. На фоне периодического распространения в контролируемых оккупационной властью СМИ «новостей» о передаче «республиканским» больницам нового высокотехнологичного оборудования, в частности компьютерных томографов, отмечен фактический простой и неиспользование полученной от РФ техники.

Невозможность эксплуатации обусловлена отсутствием у больниц средств на осуществление настроек высокоточного оборудования (установление и адаптации ПО) и невозможностью заказа указанных услуг у официальных представителей компаний производителей. Также не исключено, что получено от РФ медицинское оборудование фактически является таким, которое было использовано и не подлежит настройке и использованию в медицинских целях.

Существенное уменьшение снабжений из РФ до «республики» медикаментов и других средств первой необходимости, привело к закрытию ряда аптек и значительного роста цен на товары медицинского назначения.

При этом, отмеченные процессы происходят на фоне последующего обострения эпидемиологической ситуации на временно оккупированных территориях Донецкой области, что в случае не реализации соответствующих мероприятий руководством самого образования, несет прямую угрозу здоровью и даже жизни населения «республик». Еще к вспышке коронавирусной инфекции в Донецке обострилась эпидемиологическая ситуация в связи с резкой вспышкой заболеваемости на грипп с летальными последствиями.

В Центральной городской клинической больнице № 1 (больница Вишневского) ежедневно фиксируется смертность (как в реанимации, так и в стационаре) среди пациентов, которым был диагностирован грипп; согласно неофициальной статистике, из 5 пациентов, которые были госпитализированы к реанимационному отделению с указанным диагнозом, выживают лишь 1-2 человека; в больницах Донецка отменены все, кроме безотлагательных, операции, поскольку не хватает кислородного оборудования для больных гриппом, которые находятся в реанимационных отделениях.

Реальная угроза распространения коронавируса СОvid-19 привела к резкому изменению настроений среди обитателей ВОТ от «Донецк короны не боится!» к откровенно паническим. Заостряет общую ситуацию и тот факт, что количество людей в возрасте от 65 лет, которые не смогли вовремя оставить оккупированные территории и является «группой особенного риска» для коронавируса СОvid-19, значительно превышает среднестатистическую для Украины.

Особенностью ситуации в ОРДЛО является также широкое распространение здесь дезинформации из русских СМИ, вплоть до утверждений, что коронавируса вообще не существует. По состоянию на 5 апреля в ОРДЛО официально зафиксирован уже четвертый случай Covid-19. Об этом заявили подконтрольные России администрации на оккупированной части Донбасса. До сих пор боевики утверждали, что коронавирус на оккупированной территории не фиксировали. По информации СБУ, в оккупированных городах Луганске и Кадиевке умерло 13 лиц с признаками коронавируса. Но местное население не владеет достоверной информацией о ситуации в регионе и подвергает себя смертельной опасности. На данный момент невозможно сказать, скрывают ли подконтрольные России группировки информацию о больных, или не могут диагностировать Sars-cov-2 из-за отсутствия тест-систем.

На оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, за разными оценками, проживает от 2,5 до 3 миллионов украинских граждан. Безусловно, во всем сразу виновна Украина (Президент Украины, государственные органы, СБУ, ВСУ и другие) и представители Запада. В ситуации с коронавирусом СМИ «республик» умудряются распускать фейки среди местного населения о будто бы «секретной операции СБУ», в которой на территорию так называемых «ДНР/ ЛНР» специально направляются люди, больные, на коронавирус, чтобы заразить и уничтожить граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях.

В этом фейке они указывают на то, что главной целью украинской власти является уменьшить число граждан Украины, которые получают пенсии и другие социальные льготы. Вполне понятно, что местные СМИ не охотно публикуют информацию, что в «ДНР / ЛНР» даже нет лаборатории, которая может определить новый коронавирус, нет препаратов которые будут их измерять, а также о том что русские медики отказались лечить жителя Донецкой области, который прибыл в Москву из Китая, и решили отправить его за местом его регистрации на неподконтрольную территорию Донбасса, и не помог ему даже новенький российский паспорт, какой он получил в РФ.

Не нужно быть провидцем, чтобы понимать: в случае ухудшения эпидемиологической ситуации русско-оккупационные администрации не смогут взять ситуацию под контроль через острый недостаток квалифицированного медицинского персонала, специализированного оборудования и медикаментов.

Поэтому, на КПВВ следует развернуть карантинные зоны и поместить медицинские бригады, а государство должно быть готово принять и разместить не только собственных больных в их местных больницах, но и тех, у кого обнаружат болезнь в пунктах пропуска на линии столкновения.

Власть самопровозглашенных «республик» должна понять, что ситуация на ВОТ если и отличается от общемировой ситуации распространения коронавируса, то только в худшую сторону. От этого зависит жизнь миллионов граждан. По большей части – граждан Украины!

Источник: https://censor.net.ua/resonance/3187656/koronavrus_v_ordlo_lyudi_kinut_naprizvolyasche

comments