Присоединяйся к нам
1

Военные учения «Запад 2021» специалисты считают провальными

По мнению многих украинских специалистов в сфере обороны, на учениях, завершившихся Россия стремится показать свою единственную, так называемую, сильную сторону — армию. Для этого в течение года она, вместе со своими немногочисленными союзниками, проводит обучение. Последним таким учением стало проведение маневров совместно с Белоруссией, под названием «Запад 2021», которые на самом деле продемонстрировали неорганизованность в кругу российских войск.

Российско-белорусские учения прошли в этом году с участием 8 стран. Также на них присутствовали представители Китая, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана. Всего в них было задействовано 200 тыс. Военных, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, а также до 15 кораблей. Целью учений, как заявили в России и Белоруссии, была отработка оборонительной тактики. Однако характер проведения маневров говорил об обратном. «Несуществующие» страны, против которых велось боевое тренировки, очень похожи на страны Балтии и Польши, и действия вооруженных сил скорее напоминали атаку, чем оборону.

Несомненно, «Запад 2021» необходим для демонстрации способности российской армии противостоять западному альянсу. Также это способ похвастаться «новейшим вооружением» и показать, что в России также есть союзники, которые в случае необходимости встанут на ее сторону.

Следует отметить, что мероприятие проходило на 14 полигонах, большинство из которых находилось в России. Учениями командовал каждый полевой командир на отдельном полигоне. Это означает, что маневры не имели централизованного управления, автоматически снижало эффективность действий военных. Весьма странным оказалось и то, что парад, который проводился обычно после завершения учений, на этот раз провели в самом начале, вместо подъема по боевой тревоге.

Бывший офицер Генштаба ВС РФ Михаил Ходаренко назвал такой ход преобразованием учений на спортивно-развлекательный праздник. Единственное, что отличало эти учения от игры в пейнтбол, было настоящее вооружения.

После «бряцание оружием» в апреле 2021 года на восточных и южных границах Украины, учения «Запад 2021» выглядят несерьезными. О приключениях и неудачи, случившиеся во время маневров, сообщений пока не поступало, однако главным провалом была их первоначальная организация.

Наращивание военного потенциала в Арктике и в различных горячих точках планеты навязывают борьбу НАТО, однако проведены учения показывают, что альянсу просто не с кем бороться, а единственным серьезным противником для них является Китай. Продемонстрирован Россией уровень организации маневров имеет, скорее, политический подтекст — уменьшить и без того малые шансы Белоруссии на восстановление связей с Европой.

«Запад 2021» — это провал для российских военных, однако хороший повод оправдать выделение дополнительных бюджетных средств на «оборону» и реализовать планы внешней политики Путина в Минске.

comments