Присоединяйся к нам
1

Человеческий «факел» на Банковой, отчаяние или провокация

В один миг, 26-го февраля, никому не известный ранее житель Сумщины, стал объектом внимания очень многих СМИ, причем в первую очередь, почему-то, российских .

В тот день, Олег Бурлаков, облившись горючей жидкостью, поджог себя в толпе людей, пришедших на акцию протеста, связанную с медицинской реформой.

Однако, его «аутодафе» оказалось совершенно не связано ни с медиками, ни с их реформой.

Окружающие граждане и сотрудники правоохранительных органов, оказавшиеся рядом, смогли довольно быстро потушить живой факел и до приезда скорой, Олег Бурлаков даже успел дать интервью, окружившим его журналистам.

Основными мотивами, которые по его словам толкнули на такой поступок, были «… безвластие и коррупция. Земля, которую украл сельский совет вместе с Госгеокадастром …».

И вот теперь, когда страсти по этому поводу несколько улеглись и появилось больше информации, как о личности самого «самосжженца», так и об объективных обстоятельствах приведших его к такому поступку, попробуем разобраться в случившемся более детально.

Во-первых, что известно о личности самого «героя» этого не шуточного события, гражданине Бурлакове Олеге Леонидовиче, 1974 года рождения, проживавшего последнее время со своим отцом в селе Максимовщина, Белопольского района Сумской области.

Да ничего особенно интересного, работал до 2007 года на подсобном хозяйстве машиностроительного завода «Луч», которое в этом же году было ликвидировано, а арендованные им 1322 га земли, распоряжением Белопольской РГА, были переданы государственную собственность.

Вот с тех пор Олег Бурлаков и не имел постоянной работы, но имел постоянные конфликты с Гуреневским сельсоветом (на территории которого находилась эта земля) и другими государственными органами, куда он неоднократно обращался по поводу «распаевания» этих самых 1322 га, два из которых он считал своими кровными.

В это же время, он периодически (не больше чем на три месяца) выезжал на заработки в Молдавию, Польшу и Крым, где в 2015-м году даже привлекался к уголовной ответственности по статье связанной с распространением наркотиков.

Во всех случаях его обращения в различные инстанции, за «своими» 2-мя гектарами, ему подробно разъясняли, что распаевание этой земли невозможно в связи с тем, что она находится в государственной собственности и не может подлежать такой процедуре.

Однако, это обстоятельство только еще более обостряло в Олеге Леонидовиче желание получить «свое», хотя он уже является владельцем пая в такие же 2 гектара, обработкой которых не занимается, а успешно сдает их в аренду, более работящим односельчанам.

Не отличался наш герой и «повышенной социальной ответственностью», оставив свою семью (с маленьким ребенком) и отказавшись платить алименты, которые пришлось бывшей супруге взыскивать через суд, а те соседи, которые более близко знают Олега Бурлакова, отзываются о нем как о человеке грубом, недоброжелательном и конфликтом, охотно употребляющем алкогольные напитки.

Про его политические пристрастия ничего не известно, кроме того, что последний год он каким-то образом «подружился» с депутатом Белопольской ОТГ Вадимом Руслановичем Соханем (от ПП «Воля»), с которым частенько общался лично.

И вот тут, как-то удивительно выглядит то обстоятельство, что после всего произошедшего, именно Вадим Русланович, был моментально найден телеканалом ZIK (очень склонным к политической платформе ОПЗЖ) для эксклюзивного интервью, которое тут же было «размножено» в оппозиционной среде и послужило таким, крайне необходимым элементом, в проводимой этой политсилой яростной кампании против открытия в Украине свободного рынка земли.

При этом ZIK, по каким-то своим соображениям, «сделал» Бурлакова участником АТО, хотя он вообще никакого отношения к этой теме не имеет и патриотом, даже внешне, отнюдь не выглядит.

На подозрительные размышления о том, что данная ситуация могла быть спровоцирована искусственно и использована для раскачивания ситуации вокруг земельного вопроса, косвенно указывают и такие обстоятельства, как определенная «физическая» подготовка самосожженца (имеется в виду наличие на нем излишнего количества плотной одежды и даже термобелья), а также мгновенная реакция оппозиционных СМИ, сразу направивших комментарии по этому поводу в такое нужное им русло.

Разумеется, время и усилия правоохранительных органов постепенно расставят все «штрихи» в этой огненной картине на свои места, но пока ситуация с «самосожжением» на Банковой, выглядит весьма и весьма провокационной.

comments