Присоединяйся к нам
1

Декоммунизация добралась до библиотек

Трудовые коллективы Сумской областной библиотеки для детей им.Н.Островского и Сумской областной научной библиотеки им.Н.Крупской решили, что декоммунизация должна коснутся и их учреждений. В апреле 2016 г. они инициировали процесс переименования библиотек. За месяц приема и обсуждения предложений управление коммунальным имуществом Сумского областного совета получило 97 предложений по поводу новых названий этих библиотек.

В 94% поданных заявок по поводу переименования детской библиотеки предлагается отказаться от имени Николая Островского, а учреждение назвать Сумской областной библиотекой для детей или Сумской областной детской библиотекой.

В 58% заявок по поводу переименования библиотеки им.Н.Крупской предлагается назвать учреждение в честь украинского писателя Пантелеймона Кулиша, а в 39% – просто отказаться от имени Надежды Крупской.

Однако, несмотря на то, что большинство предложений касается переименование научной библиотеки в библиотеку им.П.О.Кулиша, члены комиссии по рассмотрению предложений указали, что имя этого украинского писателя не соответствует профилю и характеру деятельности библиотеки. Поэтому рассмотрение вариантов новых названий научной библиотеки им.Н.Крупской продолжается.

comments