Присоединяйся к нам
1

Массовый мор рыб на Сейме «объяснила» Госэкоинспекция в Сумской области (+видео)

Точнее, эта организация опубликовала результаты контрольных замеров инструментально-лабораторного контроля проб воды, взятых в нескольких точках на Сейме.

Напомним, что 14-го и 15-го октября, в нескольких районах Сумской области (Белопольский, Бурыньский и Путивльский), по течению Сейма отмечался массовый мор рыбы и ракообразных, который, по предположению местных жителей, мог быть вызван активным сбросом в воду загрязняющих веществ на территории РФ.

Так вот, Госэкоинспекции не удалось выявить в пробах присутствие каких либо «загрязнителей» (кроме повышенного в 2,8 раз содержания железа), однако установлено, что по неизвестной причине, в воде резко уменьшился уровень ХПК (химического потребления кислорода), другими словами уровень кислорода, растворенного в воде, стал ниже гранично допустимой нормы в 1.2 -1.8 раз (3,5 – 4,5 мгО2/дм3, вместо 6-ти мгО/дм3).

Следует также отметить, что Госэкоинспекция не имеет технических возможностей исследовать все (!) показатели качества воды, а пониженное содержание кислорода в воде (ХПК), может быть уже результатом воздействия на нее загрязняющих веществ

comments