Присоединяйся к нам
1

На Сумщине хотят разобрать на «дрова» храм, которому 171 год

Оказывается, в селе Искровщина, что в Белопольском районе, каким-то чудом сохранилась культовая постройка, возведенная еще в 1848 году.

Это деревянное сооружение пережило все «издевательства» нашей нелегкой истории, включая советский «атеистический» период и вот, только в славные времена независимости, каком-то «мудрецу» пришло в голову разобрать храм.

Предпринимателей прельстила мореная древесина из которой сложены стены старинного сооружения и они посчитали возможным использовать историческое строение, как «источник» стройматериалов.

Несмотря на то, что последние 20-ть лет, из-за аварийного состояния, службы там не проводились, общественность Искровщины решила встать на защиту этой замечательной «вехи времени» и через главу сельсовета обратилась в облсовет с просьбой, провести ряд культурологических экспертиз, позволяющих внести храм в реестр памятников культуры.

Как стало недавно известно, Сумской областной совет поддержал просьбу сельчан и возможно удастся спасти на Сумщине еще один исторический памятник.

comments