Сумы, 20 ноября 2018: 
Присоединяйся к нам

Патрульный полицейский против следователя УСБУ, кто «злодей» и кто «жертва»

Несколько дней назад, довольно известный местный ресурс, «Ваш шанс», позиционирующий себя ни много, ни мало, как «общественно-деловая газета», буквально растерзал местное медийное пространство, жутким подробностями «циничного» преступления, якобы совершенного в отношении патрульного полицейского, сотрудником УСБУ.

Очень многие региональные информационные порталы, не шибко разобравшись в произошедшем (главное побыстрее «прокукарекать»), тут же раскрасили эту «жаренную утку» такими сочными и пикантными цветами, что хоть щас садись и пиши в ООН о нарушению прав полицейских в Сумах.

Напомним, что событие подавалось так, что из него безапелляционно «вытекал» вывод о применении силы следователем УСБУ в отношении патрульного, причем, без указания реальных источников и тем более, без озвучивания версии «противной» стороны.

Скажем честно, был весьма большой соблазн внести и свою «разоблачительную» лепту, в казавшееся безальтернативным представление события, однако, хватило выдержки подождать и отыскать более полную или, хотя бы, более объективную информацию.

Взять хотя бы пространную статью Александра Тахтая, «Подвижная граница правды», обнародованную им на страницах Фейсбука и отбросив «научное теоретизирование», вдуматься в задаваемые в ней вопросы и приведенные новые обстоятельства.

Во-первых, сразу же попытка драматизировать ситуацию, «возвысив» обидчика и «принизив» (якобы) пострадавшего, проистекающая уже из названий новостей: «Руководитель следствия СБУ Сумщины — под следствием. Дважды» (Данкор); «Стало известно, за что высокий чин СБУ ударил сумского патрульного в лицо» (Ваш шанс) и т.д. и т.п.

Это не соответствует действительности, Николай Халимон не «руководитель следствия» и не «высокий чин», а лишь возглавляет одно из рядовых подразделений следственного аппарата.

Во-вторых, «ударил патрульного в лицо». Расследование еще не подтвердило правдивость ни первого посыла «ударил», ни второго «в лицо», а посему, явное нарушение презумпции невиновности, уже в самой подаче материала.

В-третьих, если доверять информированию «Шансов и Донкоров», водитель автомобиля «Шкода», коим был Николай Халимон, был взят на подозрение в нетрезвом вождении в Боромле (более 41-км от Сум) и каким-то чудом (никак экстрасенсы замешаны) было установлено, что он едет именно в Сумы (не ближе и не дальше) и только в Сумах, храбрые патрульные, решили «разобраться» с предполагаемо нетрезвым водителем.

«Эксюзми», зачем же тогда (если вы были так уверены в нетрезвости), полиция позволила водителю проехать 41,5 км в таком «состоянии»?

Ситуация же с самим задержанием и обстоятельствами «получения удара в глаз», возле дома по Г.Кондратьева 138, описанная в упомянутых СМИ, и вовсе разнится с версией представленной самим «высоким чином» и не было даже робкой попытки противопоставления этих данных, а зачем, ведь так «утка» может стать менее прожаренной.

В статье Александра Тахтая, конечно, очень много всяких научных отсылок и профессиональной терминологии, но смысловая нагрузка достаточно проста, не все так однозначно, как пытаются представить некоторые СМИ, в погоне за сногсшибательными заголовками и не стоит делать скоропалительные выводы «поперед батька», которым в данном случае, выступает военная прокуратура.

А упомянутую статью, мы все-таки рекомендуем к прочтению, хотя бы и для «общего баланса».

comments