Присоединяйся к нам
1

«Подкуп избирателей» по-сумски или почему у полиции такая разная реакция на одинаковые события

«Политическая жара», разогревающая мозг наших политиков и напрямую связанная с идущей полным ходом предвыборной кампанией, похоже, несколько разогрела и головы сумской патрульной полиции.

Желание «вскрыть предвыборные нарушения» сыграло в этом, отдельно взятом случае вполне не добрую шутку.

Речь, как вы поняли, идет о не очень приятном событии, произошедшем 21-го февраля в Сумах, когда по звонку одной особы, полиция задержала двух граждан, подозревая их в таком популярном сейчас «подкупе избирателей».

Но начнем по порядку. Прибыв на адрес, указанный бдительной сумчанкой, полицейские не обнаружили, ни очереди на получение «выборного пособия», ни собственно средств, из которых оно должно было якобы выплачиваться.

В их «руках» оказались только два гражданина Украины (один житель Киева, другой Никополя), которые, разумеется, не подтвердили версию полиции ни о каком подкупе, но подтвердили, что в этом помещении (Курская 127), таки-да проводилось собрание общественной организации (ОО Институт развития демократии), не имеющей отношения ни к одному из предвыборных штабов участников «Президентской гонки».

На этом моменте, можно было бы ограничится извинениями, и, с достоинством удалится, однако кому-то из прибывших, пришла в голову «блестящая идея», осуществить т.н. поверхностный осмотр, в ходе которого у одного из граждан было обнаружено устройство для отстрела патронов Флобера (не считается огнестрельным оружием и не требует разрешения для ношения).

Основываясь только на одном этом факте, патрульными было принято решение, применить наручники (!) и доставить подозреваемых (неизвестно в чем) в отделение полиции.

Разумеется, при общении в полиции, не появилось никаких обстоятельств позволявших и дальше удерживать этих двух граждан и они были отпущены «на свободу».

Вместе с тем, граждане посчитали себя несколько «обиженными», а точнее справедливо полагали, что в данном случае были нарушены их права и свободы, причем без всяких на то оснований и обратились по этому поводу в прокуратуру.

Тут же и выяснилось, что никаких процессуальных документов по факту их задержания не составлялось и ничего под протокол не изымалось, что дало основания уже прокуратуре провести следственные действия, выразившиеся в обыске в кабинетах отдела полиции и изъятии первичного аудиособщения о «подкупе избирателей», а также видеозаписей самого процесса «пресечения попытки подкупа». Кроме того, реагируя на заявление граждан, прокуратура вынуждена была открыть и криминальное производство в отношении сотрудников полиции, которые, возможно, превысили свои служебные полномочия.

Надо сказать, что сейчас вокруг этого «недоразумения» закручиваются весьма нешуточные политические игры, причем на самых высоких уровнях и сумская патрульная полиция, в данном случае, оказала себе медвежью услугу «подставившись» сама и подставив правоохранительную систему в целом.

И тут же, в эту «игру за справедливость» начали подключаться политические тяжеловесы (если их можно так назвать), в частности кандидат на Президентскую должность, Илья Кива.

Илья Владимирович «пулей» (от патрона Флобера), прилетел в Сумы (25-го февраля), но по скромности душевной не стал позиционироваться как Кандидат (с большой буквы) от Соцпартии, а просил называть себя просто, главой Всеукраинского профсоюза сотрудников МВС.

И вопрос у этого профсоюзного функционера, был только один и самый простой, как «отмазать» полисменов, которых теперь уже обвиняют в превышении служебных полномочий.

Илья Владимирович даже пресс-конференцию по этому поводу в Сумском пресс-клубе организовал, да вот незадача, в самый разгар обличительных речей полицейского профсоюзного босса, еще один бдительный сумчанин «счел своим долгом сообщить», что в этом самом пресс-клубе, полным ходом идет «подкуп избирателей».

К огромному всеобщему удивлению, на этот раз не налетели коршунами сумские полисмены, и не стали выискивать у Ильи Владимировича чего-нибудь огнестрельного, а только понимающе развели руками.

А почему, собственно, ведь и эта ситуация практически ничем не отличалась от описанной выше или просто реакция на нее, зависит от «фигурантов дела», значит кому-то можно, а кому-то (по тем же основаниям) н-и-з-зя?

Да, как видно у сумских полисменов какое-то свое понятие о подкупе избирателей, причем в каждом идентичном случае оно разнится, причем, с точностью до наоборот.

Так, что господа, может не будем пиариться на имитации борьбы за «самые честные выборы», а все-таки будем исходить из того, что закон одинаков для всех?

comments