Сумы, 20 ноября 2018: 
Присоединяйся к нам

Руководство Сумской ОГА озвучило позитивный вариант решения «отопительного кризиса»

Можно даже сказать оптимистично настроено, и с легкостью оперирует цифрами в 7-10 дней до начала подачи тепла в зону ответственности Котельной Северного узла.

Собственно, быть оптимистами сумским ответственным чиновникам, как областного, так и городского ранга, ничего не мешает, ведь в их домах отопление включают, скорее всего, они сами.

А вот остальным жителям Сум, особенно жителям Ковпаковского района, есть еще о чем тревожится.

Прошедшее вчера заседание «антикризисного энергетического штаба», под предводительством главы Сумской ОГА, Николая Клочко, наконец-то определилось с направлением, куда нужно двигаться для разрешения кризиса.

Только сейчас выяснилось, что Сумытеплоэнерго ни технически ни юридически не сможет отапливать все Сумы и единственный более-менее приемлемый способ решения отопительной проблемы, это запуск КСПУ.

Тут тоже, вся загвоздка из-за газотрейдера «Инвестсрвис», заблокировавшего газовые лимиты КСПУ из-за задолженности в почти 20-ть миллионов гривен, причем погасить этот долг напрямую, из городского бюджета, никак не возможно, ввиду требований законодательства.

Одним словом, городское руководство будет искать возможности погашения долгов перед газотрейдером (2-3 дня), а затем, при позитивном исходе, добиваться решения НАК Нафтогаза о выделении необходимых лимитов (2-3 дня) и только потом газ будет направлен в КСПУ и начнется подача тепла абонентам (еще 2-3 дня).

На сегодняшний день, по информации ответственных товарищей из Сумской мэрии, форма взаиморасчета с газотрейдером (10 миллионов сразу и 10 миллионов в рассрочку) вроде бы как согласована, а вот как оно пойдет в реальности, пока еще никто сказать не может.

Теперь, наконец, хоть что-то прояснилось, вот только не выясненным остался вопрос, «А что, все это нельзя было решить полгода назад?».

comments