Присоединяйся к нам
1

Сумские пограничники предотвратили радиоактивное “заражение местности”

В ночь с 25-го на 26-е октября, военнослужащие Сумского погранотряда при досмотре граждан Украины, возвращавшихся пешком из РФ через ПП “Бачевск”, выявили у них в ручной клади авиационные часы, радиоактивный фон от которых превышал в 10-раз нормированное значение.

Такими часами оказалось изделие АЧС-1 (авиационные часы), которые широко применялись в различных изделиях советского ВПК, а сейчас выпускается (под той же маркировкой ) на Челябинском часовом заводе.

Превышение естественного фона было зарегистрировано специальным прибором “МКС-А03”, часы были изъяты, а ситуацию представили на рассмотрение компетентных органов, подпадающую по 333 статью УК.

Для справки: повышенный радиоактивный фон в таких часах обусловлен наличием на циферблате и стрелках специального светогенерирующего состава, в который (до середины 60-х годов) входил радий. Таким образом “система подсветки” на таких часах являлась не светонакопительной (как в бытовых часах), а светоизлучательной, свечение которой осуществлялось за счет постоянного радиоактивного распада радия (Ra) и по советским нормативам могла достигать 200 микрорентген\час (естественный фон 13-16 мкр\час).

comments