Присоединяйся к нам
1

Удастся ли на Сумщине обезвредить «гептиловую бомбу»

Если перефразировать выражение «жить на бочке с порохом», то для шосткинцев оно будет звучать, как «жить на бочке с гептилом».

Напомним, что «гептил», это наиболее часто применяемый военными синоним одного из компонентов ракетного топлива, т.н. «1,1- диметилгидразина».

Помимо своего замечательного свойства служить горючим в ракетных двигателях различного назначения, «гептил» является веществом относящимся к 1-му классу опасности среди токсичных соединений и способен поражать почти все жизненно важные системы человека, а также вызывать онкологические заболевания.

И вот, это «замечательное» вещество уже долгие годы хранится в неконтролируемых заглубленных емкостях, практически рядом с городом, на бывшей промплощадке «Элги».

Бороться с этой «бомбой замедленного действия» попробовал журналист Вячеслав Павленко, который направил несколько писем в МО Украины с просьбой избавить жителей Шостки от этого смертельного «соседа».

И вот, наконец, получен положительный ответ, в котором Министерство обороны сообщает, что готово через свое предприятие «ВОЕНКОНВЕРС-43», утилизировать остатки гептила непосредственно на месте их хранения (есть спецустановка по сжиганию «11Г427»).

Теперь дело за городской общиной, согласятся ли она на такое «мероприятие» или будет искать другие пути, хотя времени на поиски остается все меньше и все больше вероятность просачивания гептила в водоносные горизонты под городом.

comments