Присоединяйся к нам
1

“Украина не Россия” и почему это действительно так (часть 3)

В России за то, что «нашему народу постоянно нужна сильная рука», высказались фактически половина опрошенных (опрос «центра» Левады за январь 2020 года).

Почти вдвое больше, чем в Украине. Против концентрации власти в руках одного человека — 22% россиян. «Хотя сходство россиян и украинцев остается, она исторически укоренена за годы вынужденного общего проживания сначала в Русской империи, а потом в Советском Союзе», — признает Алексей Гарань.

В конечном итоге, не так давно 41% украинцев согласились с тезисом Путина о том, что «россияне и украинцы — один народ, который принадлежит к одному историческому и духовному пространству»(правда, потом после переформулирования вопроса этот показатель упал к 12,5%).

Но за 30 лет разница между людьми в Украине и России, по словам Алексея Гараня, чувствуется уже во многих сферах: от разного виденья истории Второй мировой к отличным геополитическим вкусам.

Политологи не спешат утверждать, что Украина и Россия разошлись навсегда. «Этот процесс не является необратимым. Особенно, если Россия решит, что ее заигрывание с Китаем опасно для нее самой и ей нужно возобновить отношения с Європою», — допускает Джон Лоу

«Хотя этого не случится при современном руководстве», — сомневается британец. С ним соглашается Алексей Гарань : «В глобальной истории нет ничего необратимого». «Но есть исторические векторы. И в Украине они достаточно четки, хотя и могут идти зигзагами, а движение может занять много времени», — добавляет Алексей Гарань.

Но напоминает, что, например, Нидерландская революция, известная также как Война за независимость Нидерландов, в XVI — XVII веках длилась 80 лет. Алексей Гарань резюмирует: «Возможно, все, что у нас происходит — 1991, 2004, 2014, наступление реакции в виде Януковича — это этапы большой украинской трансформационной революции. Но вектор все равно задан».

Источник: bbc.com

comments