Присоединяйся к нам
1

«Успішна країна» — успешная провокация

Форум партии «Успішна країна», так и несостоявшийся в Сумах, навел много шума, который еще долго не утихнет. И все дело в беспомощности существующей правоохранительной системы в Украине, которая не в состоянии реагировать на такие вызовы в политической сфере. Складывается впечатление, что когда дело касается политики новая полиция и прокуратура теряют адекватность в своих действиях.

Судите сами. Сразу после столкновения в выставочном центре «Ильинский» ГУ НП в Сумской области сообщили о внесении в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении по факту препятствования законной журналистской деятельности. Причина – повреждение съемочной аппаратуры неустановленными лицами. Других нарушений законодательства национальной полицией установлено не было.

Это вызвало бурю возмущений и обвинений, в центре которой оказалась сумская полиция.

Патриотическая общественность обвинила полицейских чуть ли не в сепаратизме, так как они защищали мероприятие, организованного сепаратистами, и основной целью которого было расшатывание социально-политической обстановки в сумском регионе.

В свою очередь отсутствие правового реагирования со стороны полиции и прокуратуры в отношении нападавших и сорвавших мероприятие в Сумах возмутило организаторов форума, который проводился в полном соответствии с законодательством Украины.

Дошло до того, что сам бывший главный налоговик Януковича Александр Клименко, которого разыскивают Интерпол и украинские правоохранители, обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой дать правовую оценку бездеятельности сумской полиции и прокуратуры. При этом, у Клименко хватило совести взывать к опыту Луценко в проведении политических мероприятий в условиях противодействия и преследования со стороны власти, к которой, кстати, и принадлежал Клименко.

Тем не менее, Юрий Луценко пообещал «разобраться» с сумскими полицейскими, если выяснится, что они бездействовали.

Ситуация в Сумах накалилась настолько, что потребовалось вмешательство главы Сумского облсовета Семена Салатенко. Он организовал обсуждение конфликта в ВЦ «Ильинском» с целью примирить национальную полицию и активистов национально-патриотической общественности. И в какой-то мере на этом мероприятии удалось достичь цели. Результатом обсуждения стало достигнутое согласие сторон о том, что необходимо проверить партию «Успішна країна» на сепаратизм, законность ее регистрации и общими усилиями повысить безопасность Сумской области.

comments