Присоединяйся к нам
1

В СБУ рассказали о новых попытках вербовки жителей Сумщины российским ФСБ

К трем жителям Сумщины были предприняты вербовочные подходы со стороны оперативных сотрудников Управления ФСБ по Курской области.

Об этом стало известно из информации обнародованной пресс-службой СБ Украины, в которой подчеркивается, что данные попытки были осуществлены российской спецслужбой в период нахождения граждан Украины в Курской области по частным делам.

В СБУ не раскрывают имена этих граждан, но сообщают их профессии, это работник регионального предприятия концерна «Укроборонпром», бывший сотрудник правоохранительных органов и учитель.

Как сообщается, ко всем им применялись стандартные методы российских «чекистов», включающие угрозы, банальный шантаж и обещание солидного вознаграждение в случае согласия шпионить на путинскую охранку.

ФСБешники предлагали вербуемым (для начала) осуществлять сбор данных о дислокации, составе и перемещениях воинских частей на Сумщине, а также их интересовала продукция предприятий ВПК, расположенных в области.

Стоит отметить, что все трое воспользовались положениями нашего законодательства, освобождающими граждан, оказавшихся в такой ситуации, от ответственности, в случае даже если вербовщикам удалось получить от них согласие на сотрудничество, но они не предпринимали для этого никаких действия наносящих ущерб Украине и добровольно сообщили в соответствующие органы о фактах вербовочных предложений.

comments