Присоединяйся к нам
1

Агрессия РФии против Украины в киберпространстве, чем отвечает СБУ

В настоящее время абсолютное большинство политических новостей связано с возможным прямым вторжением в Украину войск РФ, сосредоточившей на наших границах 100 тысячную группировку.

Однако, подобное вторжение уже давно идет полным ходом, правда в информационно-кибернетическом пространстве, и началось оно задолго до 2014-го года.

Значительное количество средств из 1,4 миллиардов долларов, выделяемых Россией на ведение пропаганды, расходуется на многочисленные, так называемые ботофермы, типа пригожинского Агентства интернет исследований.

Как было уже многократно доказано, подобные организации напрямую связаны с ФСБ РФ и во многом взяли на себя те функции, которые ранее приходилось осуществлять самим спецслужбистам.

Тем более, что теперь кроме информационной и пропагандистской составляющей, “Агентства” подобные пригожинским осуществляют вредоносное вмешательство не только в виртуальном мире, но и наносят вполне реальный ущерб атакуя компьютерные сети целых отраслей промышленности, объектов жизнеобеспечения, госорганов и органов самоуправления в Украине.

Противодействует этим угрозам Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности, специалисты Ситуационного центра которого, только в ноябре 2021 года осуществляя непосредственный анализ 31 000 критических событий информационной безопасности, смогли нейтрализовать 53 кибератаки на информсистемы органов государственной власти Украины.

В этих хакерских атаках основными типами выявленных угроз являются: соединения с командно-контрольными серверами (C&C Server); попытки получения несанкционированного доступа (Brute Force Attack); атаки на веб-приложения (Web App Attack); вредоносное программное обеспечение (Malware) и другие.

Специалистам кибер подразделений СБУ удается также успешно противостоять и бороться с так называемым “ботофермами” действующими на территории самой Украины, создаваемыми и находящимися под прямым контролем ФСБ и других спецслужб РФ.

Так, в ноябре месяце киберподразделением украинской спецслужбы была раскрыта и обезврежена группа лиц обслуживающих ботоферму с почти 6-ю тысячами ботов, которые распространяли антиукраинский контент.

Как установило следствие входившие в группу 9-ть жителей Киева разработали и использовали специальные программы и оборудование (с использованием элементов искусственного интеллекта), которые позволяли осуществлять автоматическую регистрацию новых аккаунтов, наполнять профили нужным контентом, одномоментно администрировать большое количество пользователей популярных соцсетей.

Причем, для большей достоверности заказная информация распространялась из т.н. “верифицированных аккаунтов”, якобы подтверждающих, что эта личность “настоящая”

В дальнейшем “верифицированные” аккаунты использовались для распространения публикаций и комментариев прямо направленных на усиление любых протестных настроений в Украине, в том числе и антивакцинаторских.

Разумеется деятельность “фермеров” была пресечена оперативниками СБУ, а в ходе санкционированных обысков в офисном помещении и по местам проживания организаторов, было выявлено и изъято компьютерную технику и мобильные устройства содержащие доказательства получения заказов на продвижение заказных публикаций, призывающих к участию в протестных акциях в том числе “антивакцинаторов”; около пятисот поддельных электронных копий документов удостоверяющих личность гражданина Украины, оборудование и программное обеспечение для массового и анонимного администрирования большого числа аккаунтов и более 100 банковских карт, используемых для анонимизации платежей за предоставленные противозаконные услуги.

sumy-novosti-trolli-boty-kiev

И эта борьба украинского государства с киберколлаборационистами и прямыми представителями страны агрессора на нашем информационном и киберпространстве продолжается и даже становится более жестокой и изощренной, а посему как говаривал незабвенный Юлиус Фучик “Люди, будьте бдительны!”.

comments