Присоединяйся к нам
1

Блогер: «На скандал с хищениями в оборонке Порошенко среагировал как западный политик»

Президент Украины Петр Порошенко как настоящий глава государства и европейский лидер оперативно ответил на скандал в оборонном комплексе. Об этом заявил блогер и политолог Алексей Голобуцкий на своей странице в социальной сети Facebook.

«Во всем этом скандале с расследованием журналистов по якобы хищениям в оборонной промышленности (что там было на самом деле — установят следствие и суд) примечательна быстрая реакция президента Петра Порошенко. Почему это важно. За времена независимости страны неоднократно случалось, что президенты покрывали своих подчиненных даже после самых резонансных задержаний. Так было и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Раньше руководители государства себе такое позволяли, и даже общество смотрело на это сквозь пальцы», — считает Голобуцкий.

Он уточнил, что Порошенко не пошел по этому пути, а отреагировал как западный политик.

«В Европе в подобных случаях (даже когда речь идет о подозрениях в коррупции) глава государства реагирует мгновенно. И наш президент в тот же день отстранил Гладковского от обязанностей первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны на время проведения расследования, и потребовал от правоохранителей оперативно это расследование провести», — напомнил политолог.

Он также отметил, что на встрече с журналистами президент высказался еще более жестко на эту тему.

«Мало того, днем позже президент еще раз, уже прямо, сказал журналистам: если факты преступной деятельности подтвердятся, ни фамилии, ни должности никого не спасут от ответственности. То есть Порошенко поступил так, как должен поступать президент европейской страны. И теперь дело за правоохранителями, в частности, НАБУ и прокуратурой», — констатировал политэксперт.

По его мнению, жесткая реакция президента должна предотвратить коррупционные преступления в будущем.

«Такая оперативная реакция президента — это еще и сигнал всем нечистым на руку чиновникам. Теперь они понимают, что в случае поимки никто их не прикроет, никто не возьмет «откат», а на них заведут уголовное дело. Если чиновник действительно виновен, то сядет как пример всем коррупционерам. И так должно быть в правовом государстве», — подытожил Алексей Голобуцкий.

comments