Присоединяйся к нам
1

Церковь убедит тех, кто выжил, что именно она их защитила от коронавируса

Не случайно мы взяли в качестве заглавия цитату из статьи Сергея Фурсы (nv.ua) “Коронавирус и церковь. Что творит Московский патриархат”, как весьма трезвый взгляд на взаимоотношения церкви и общества, в период такой смертельной общественной угрозы, которой является эпидемия COVID-19.

Как вы вероятно поняли, речь пойдет о ситуации, когда церкви и обществу придется выбирать между собственной безопасностью (и безопасностью своих близких) и соблюдением внешних атрибутов отправления религиозных культов.

Эта проблема острейшим образом встает как раз сейчас, когда до празднования Пасхи остаются считанные дни и от разумного выбора большинства верующих, будет зависеть здоровье, а во многих случаях и жизнь, очень многих их сограждан.

Объективно сложилось так, что угроза расширения эпидемии коронавируса в Украине, будет во многом зависеть и от того, насколько разумными и насколько терпимыми окажутся те люди, основным постулатом которых должно служить верование в любовь к своему ближнему.

Совершенно понятно, что церковные каноны требуют личного присутствия верующего человека в храме, особенно в такой светлый православный праздник, как Пасха, но ведь в данном случае его соблюдение напрямую будет противоречить основной заповеди “Не убий”.

Именно так и оценил сложившуюся ситуацию, глава католической церкви Папа римский Франциск, впервые обратившийся с воскресной проповедью к пастве с помощью интернет-трансляции и рекомендовавший также и поступать в эти дни всем пастырям.

римский-папа-франциск

Также и Вселенский патриарх Варфаломей, проникшийся заботой о жизни и здоровье православных верующих, не побоялся нарушить вековые традиции и еще 19-го марта призвал церкви временно прекратить проводить службы и обряды, дабы избежать скопления большого количества людей на ограниченной территории и сделать все возможное, дабы церковь не стала очагом распространения вирусной заразы.

варфаломей

Однако не все “пастыри” рангом пониже, оказались настолько разумными и человеколюбивыми как их патриархи. В частности клерикальное руководство УПЦ Московского патриархата, видимо, посчитало не выгодным для себя ограничивать размах и “финансовые перспективы” такого мероприятия как Пасхальные праздники и даже не подумало решиться на строгое ограничение доступа в храмы своих прихожан.

Не подтолкнуло их к такому “экономически невыгодному” решению, даже вспышка коронавирусной инфекции в рядах священнослужителей самой Киевской Лавры, в среде которых, на сегодняшний день, уже числятся двое умерших (47-ми и 74-х лет), а 12-ть служителей культа пришлось госпитализировать. При этом еще 21 человек находится под подозрением на заражение COVID-19.

Более того, одесские врачи заявили, что священнослужители местной епархии УПЦ МП скрывают случаи заражения среди клира и верующих (Подольск, Одесская область), препятствуют санитарно-эпидемиологическому расследованию, сообщая о заболевших ложные данные, препятствующие установить всех “контактых” лиц.

Причем, в некоторых случаях, призывают верующих напрямую игнорировать карантинные правила:

церковь-и-карантин

Что же, если для них ваша смерть «это приобретение» — вперед.

Также, со всей Украины (особенно из ее Западных областей) регулярно приходят постоянные новости о заражении короновирусом, как пастырей, так и их паствы.

Существует старинная народная мудрость, которая гласит, что “Кого Бог хочет наказать, того лишает разума” и мы призываем всех верующих не становится в этот светлый Пасхальный праздник, в ряды тех, на кого может упасть кара Господня, за болезни и муки своих собратьев по вере, родных и близких им людей.

церковь-и-ивл

comments