Сумы, 25 апреля 2019: 
Присоединяйся к нам

До конца года электронные больничные полностью заменят бумажные

С 1 апреля медикаменты по программе «Доступные лекарства» можно будет получить только по электронному рецепту, а до конца 2019 года электронные больничные полностью заменят бумажные.

Об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила в интервью «Радио Свобода».

«С 1 апреля будут электронные рецепты, когда идете к своему семейному врачу и они выписывают рецепт на доступные лекарства на государственную программу, где оплачиваются лекарства для людей, больных сосудисто-сердечными заболеваниями, сахарным диабетом второго типа и бронхиальной астмой. Пациент уже не будет иметь бумажки, а это будет идти через электронную систему», – говорит Супрун.

А к концу 2019 года также электронные больничные полностью заменят бумажные. По словам Супрун, это позволит остановить большое количество коррупционных схем в этой сфере.

«Мы не будем видеть в метро в Киеве объявления, что можно купить больничный за 200 грн. Больничные будем получать от своих семейных врачей. Врач будет отвечать за его или ее электронную подпись на этом больничном. Как придут в больницу или домой, а этого человека нет на месте, то будет отвечать не только этот человек, но и врач, который выдал. И когда будет профессиональное лицензирование врачей, будет способ, чтобы наказать также и врача, можно даже отобрать лицензию», – рассказала исполняющий обязанности министра здравоохранения.

comments