Присоединяйся к нам
1

Дорасследовлись! Без изменения законодательства передача в суд дела о расстрелах на Майдане невозможна

Генпрокуратура не сможет передать в суд материалы уголовного производства в отношении организаторов убийств участников Евромайдана, пока Верховная Рада не внесет изменения в законодательство о заочном судопроизводстве, сообщил глава Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. Об этом Горбатюк заявил в комментарии «УНН».

«Передача обвинительного акта в суд пока невозможна. Соответственно, пока она не возможна, следствие продолжается, продолжаются следственные действия, сбор доказательств в этом уголовном производстве», — заявил

Он пояснил, что подозреваемые скрываются от правосудия на территории РФ, и поэтому судебный процесс должен быть заочным.

Согласно действующему законодательству, обязательным условием заочного судебного следствия является объявление подозреваемых в международный розыск. Однако Интерпол не объявляет осужденного за госизмену экс-президента Виктора Януковича и его сообщников в международный розыск, мотивируя отказ возможными политическими мотивами уголовного преследования.

«С начала деятельности ГБР прекратили свое действие особенности применения этой так называемой «заочки». Соответственно, сейчас возможность процесса фактически заблокирована», — констатировал Горбатюк.

По его словам, чтобы разблокировать процесс Верховная Рада должна внести изменения в законодательство о заочном судопроизводстве.

«Чтобы документы по делу подали в суд, нужно, чтобы ознакомились подозреваемые и их защитники с материалами дела. Для того, чтобы они ознакомились, нужно, чтобы прокурор объявил о завершении досудебного следствия и поручил следователям предоставить эти материалы для ознакомления. Для того, чтобы прокурор объявил об окончании, необходимо, чтобы Верховная Рада внесла изменения в закон о заочном судопроизводстве, так как эти организаторы… находятся в розыске и, соответственно, тогда можно будет завершать процедуру», — пояснил прокурор.

comments