Присоединяйся к нам
1

Эксперты настаивают на наискорейшем принятии новой редакции закона про СБУ

Новый закон о СБУ стоит принять как можно быстрее, что позволит позволит лучше противодействовать угрозам национальной безопасности. Такое мнение выразили эксперты, анализируя законопроєкт о СБУ, поданный в парламент Президентом Владимиром Зеленским.

«Данный закон является определенным образом эволюционным. Он по крайней мере не разрушает то, которое есть, а вместе с УПК способен построить новую эффективную структуру. Это своеобразный «кодекс» службы — современнее, чем тот, который был с 1992 года и уже полностью выхолощен изменениями и дополнениями», — считает адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов.

Политолог Андрей Вигиринський подчеркивает, что новый закон о СБУ содержит достаточно широкие рамки полномочий, поскольку детально спрогнозировать риски для нацбезопасности невозможно. «Еще 10-20 лет тому назад о тех же киберугрозах нельзя было говорить как о чем-то реальном, а эволюция угроз происходит постоянно», — отметил Вигиринський.

Эксперты объяснили, какие основные требования общества к СБУ и то, как они будут реализованы в новом законе. Например, раньше органы прокуратуры могли привлекать следователей СБУ к своим досудебным расследованиям. А бизнес воспринимал приход на предприятие оперативника как давление. «В законе это исключается и относится прямой запрет на привлечение Службы безопасности», — подчеркнул Дубов.

Также эксперты отмечают, что немало аспектов работы спецслужбы должны оставаться непубличными, например контрразведка, разработка и прогнозирование рисков, работа оперативников под прикрытием. «Если бы отбору таких кадров предшествовало открытое интервьюирование, то представители гражданского общества, делегированные отдельными институтами, были бы осведомленны обо всем оперативном составе спецслужбы», — отметил Вигиринський.

Он прогнозирует, что законопроект может быть принят во втором-третьем квартале. Как сообщалось, в марте Президент внес в парламент законопроект о реформе СБУ.

Источник: https://www.ukrinform.ua

comments