Присоединяйся к нам
1

Эксперты рассказали о психологических особенностях личности террористов в Украине

Сентябрь прошлого года. На Мосту метро с БТРом и спецподразделениями полиции задерживают мужчину.

Он якобы заминировал сооружение и угрожал взорвать. И требовал встречи со своей девушкой. Это был 42-летний бывший военный Алексей Белько. В конечном итоге за несколько часов мужчина сдался. Его задержали, признали неподсудным и отправили в психушку.

А это уже первое июня этого года. И тоже Мост метро. Мужчина разложил якобы взрывчатку. Угрожал, что активирует ее. Особенных требований не имел — жаловался на проблемы с жильем. Выяснилось, это был пакет с землей. За полтора часа его тоже задержали. «Опасность в том, что терроризм подходит все ближе к центральным улицам наших городов», — отмечает эксзаместитель председателя СБУ Виктор Ягун.

И вот за два месяца — новый террорист. В этот раз в Луцке Максим Кривош по кличке “Плохой” захватил автобус с пассажирами. Приветствовал заложников с Днем антисистемы. И требовал от топчиновников Украины публично назвать себя террористом в законе. А еще прорекламировать фильм.

Это требование злоумышленника президент таки выполнил. «Он пошел на уступку террористу и озвучил его требования. Он уступил свой статус и создал психологический прецедент.

Каждая неустойчивая личность сделала вывод, что есть возможность, возможность именно таким образом повлиять на общество», — объяснил социопсихолог Валентин Ким.

После целого дня переговоров наконец его задержали. И уже впоследствии подъехал БТР с силовиками и разорвалась світлошумова граната.

Миновали лишь несколько дней — и еще один злоумышленник появляется в Полтаве. 32-летний Роман Скрипник взял одного из правоохранителей в заложники и требовал предоставить ему возможность убежать. Но в конечном итоге отпустил правоохранителя — и исчез.

От полиции прятался более чем неделю. Нашли его в ночь на 1 августа около поселка Опишня. Он угрожал гранатой, потому силовики решили его ликвидировать.

Эксперты считают, эти одиночные случаи не похожи на провокации из России, но подрывают стабильность общества и играют на руку врагу.

Да и появление таких террористов — скорее следствие войны и социального напряжения.

«Увеличивается поляризация общества, политическая, культурная. Сейчас у нас пока нет иммунитета от этой болезни. Необходимы правила, которых будет придерживаться президент и министр внутренних дел» — отметил социопсихолог.

Служба безопасности Украины принимает все необходимые меры для сохранения спокойствия и порядка во всех регионах страны. Происходит постоянная координация между Службой, коллегами из других правоохранительных органов и местной властью.

Как сообщил Олег Головаш, после событий в Луцке Координационная группа Антитеррористического центра при Главном управлении СБУ в Киеве и области рекомендовала руководству АТЦ установить повышенный «желтый» уровень террористических угроз в регионе, в соответствии с «Положением о единой государственной системе предотвращения, реагирования и прекращения террористических актов и минимизации их последствий», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 18.02.2016 № 92.

Кроме того, решено ввести усиленный график дежурств личного состава правоохранительных органов столичного региона. Основные усилия сосредоточено на предотвращении террористической деятельности в местах массового пребывания людей, а также на усилении безопасности объектов возможных террористических посягательств.

comments