Присоединяйся к нам
1

Генеральный конструктор “Нептуна” развенчал мифы путинской пропаганды вокруг противокорабельного комплекса

Вокруг ракетного комплекса «Нептун», который уже завершил государственные испытания, сразу же сформировались несколько мифов. Делом их разрушения занялся Defense Express, который пообщался с Генеральным Конструктором-Генеральным директором ГККБ «Луч» Олегом Коростелевым,который также рассказал о возможностях создания еще более дальнобойной версии «Ольхи».

С момента первого появления фотографии ракеты Р- 360 «Нептун» в 2015 году кремлевская пропаганда начала массированную информационную атаку, пытаясь скомпрометировать разработку украинской крылатой ракеты. И с самого начала Кремль начал тиражировать миф о сходстве ракеты Р- 360 с еще советской Х- 35, которая сейчас находится на вооружении армии РФ в составе комплекса «Балл». Мол — это копия, а потому и волноваться ничему.

Просто в Кремле имели что-то выдумать, чтобы объяснить населению, как Украине удалось за несколько лет создать то, на что в СССР пошло 20 лет, а именно столько создавалась Х- 35. А ее интеграция к комплексу береговой обороны заняла уже в Российской Федерации с 10 лет.

Действительно, Р- 360 имеет некоторые общие черты из Х- 35. Как и Х- 35 имеют столько же общего с американской Harpoon, с французской Exocet, японской ASM — 2, шведской RBS — 15, британской Sea Eagle, турецкой Atmaca и многими другими противокорабельными ракетами.

«Все противокорабельные ракеты построены по одинаковой схеме. Они имеют стартовый двигатель, который должен разогнать ракету после старта, после чего включается маршевый двигатель. Все они построены по обычной аэродинамической схеме — спереди крылья, позади рули. Потому что это наиболее удачные и отработанные решения. Но все они абсолютно разные — разные головки самонаведения, двигатели, детали корпуса, радиовысотомеры. Комплект чертежей на ракету — всегда уникальный. И «Нептун» это такая же уникальная ракета собственной разработки», — подчеркнул во время интервью Defense Express Генеральный Конструктор-Генеральний директор КБ «Луч» Олег Коростельов.

нептун-клоны

Еще один миф от Кремля — Украина не может производить «Нептун» серийно, мол, собирают в единичном количестве только для показательных пусков. В то же время за планами Командования Военно-морских сил ЗСУ первый дивизион РК-3350МЦ «Нептун» должен стать в строй уже в 2021 году, а в целом в первой очереди будет развернуто три дивизиона: один на Азовском и два на Черном морях.

И для выполнения этих заданий производственных мощностей украинской оборонки больше чем хватит. «Технологический цикл изготовления комплекса «Нептун» представляет девять месяцев. Три месяца идет на закупку всех материалов и комплектующих, еще три на изготовление, да еще три для проведения всех испытаний, как отдельных частей, так и изделия в целом. Таким образом, мы можем поставлять серийный комплект дивизиона за 9, максимум 12 месяцев», — Олег Коростельов.

Прибавив, что любое внедрение в производство нуждается в высоком напряжении конструкторского коллектива и всех производственников, какие привлеченные к созданию вооружения, как соисполнители.

Высокоточная ракетная система «Ольха», уже серийно поставляется в Вооруженные Силы, а производство ее модернизированной версии — «Ольха-м», должна начаться уже в 2021 году.

Модернизированная «Ольха» имеет дальность действия в 120 км, потому в Defense Express возник вопрос относительно перспектив разработки более дальнобойной версии.

«Эффективность таких ракетных систем, как «Ольха», оценивается за совокупностью параметров — вес боевой части, дальность действия и точность. В системе «Ольха», которая должна использовать пусковую от «Смерча», нами был достигнутый оптимум: 120 км дальности, под 250 кг боевой части и точность в пределах считанных метров. Но любое увеличение дальности потянет за собой уменьшение веса боевой части. Технически возможно создать «Ольху», которая будет лететь за 200 км, однако нести она будет уже 50 кг взрывчатки. То есть боевая эффективность такой системы будет минимальна», — объяснил Олег Коростельов.

Кроме того, Генеральный Конструктор-Генеральный директор КБ «Луч» прибавил, что кроме оптимального сочетания дальности, точности и боевой мощности, «Ольха» имеет еще одно преимущество — цена, которая была достигнута тем, что ракета не использует дорогие многоканальные системы наведения и управления. «Ольха» — это одноканальная ракета, она более дешева чем «Точки» или «Искандер», потому что у нее более простая система управления. Если же мы бы делали классическую трехканальную ракету, то ее цена была бы в разы больше.

Однако достижение высокой точности нуждалось в решении сложных конструкторских задач. «Ольха» относится к самым сложным в аэродинамическом плане ракетам. Она вращается вокруг своей оси с частотой в 8-15 оборотов за секунду [вращательное движение нужно для обеспечения стойкости в полете — ред.]», — отметил Олег Коростельов.

То есть «Ольха» должна 8-15 раз за секунду переводить рули, а ее электроника, спутниковая и инерциальная система наведения, выдерживать такую нагрузку. Кроме того скорость «Ольхи» — свыше 3500 км/ч. А именно на таких скоростях появляется высокий нагрев и поперечные колебания, которые нужно гасить. Таким образом, для того, чтобы создать высокоточную «Ольху» необходимо было развязать сверхсложную задачу и не простыми но дорогими средствами. И именно благодаря коллективу ДККБ «Луч» «Ольха» оказалась относительно дешевым и высокотехнологичным оружием.

В то же время, как и в случае с «Нептуном» серийное производство «Ольхи» не вызывает никаких осложнений, ГККБ «Луч» может производить их значительно больше, чем заказывает Минобороны. «Мы можем делать «Ольхи» в 3-4 раза больше чем заказывают. То есть финансовый ресурс не покрывает наши возможности. Но вопрос количества «Ольхи», которое закупается для Вооруженных Сил Украины, это вопрос доктрины и решения тех задач, которые стоят перед Минобороны», — подчеркнул Генеральный Конструктор-Генеральный директор ГККБ «Луч» Олег Коростельов.

Источник: https://defence-ua.com

comments