Сумы, 19 апреля 2019: 
Присоединяйся к нам

Генпрокурор рассказал подробности подготовки убийства Гандзюк

Председатель Областного совета Херсонской области Владислав Мангер организовал убийство активистки Екатерины Гандзюк руководствуясь личной неприязнью к ней. Он нашел исполнителей и дал средства на преступление.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко 11 февраля, зачитывая полный текст подозрения Мангеру, передает «Украинская правда«.

«Это короткая схема ключевых лиц этого дела. В начале июля 2018 года гражданин Владислав Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет потерпевшей особые физические и моральные страдания», — заявил он.

По данным следствия для реализации своего умысла Мангер обратился к ранее знакомым ему Левину и Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

«На указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием. Дня исполнения этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому деньги в размере не менее 10 тысяч гривен для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства», — сказал Луценко.

Кроме того, по словам генпрокурора, Мангер согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за убийство. В том числе за совершение нападения на Гандзюк не менее 5600 долларов. Остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения.

Он добавил, что не позднее 13 июля в Херсоне Левин и Павловский «по согласованию с Мангером» привлекли к своему плану ранее знакомого им Торбина.

«Торбин привлек к совершению нападения ранее знакомых ему Горбунова, Васяновича, Вишневского, Грабчука. Были отслежены маршруты передвижения Гандзюк, была закуплена кислота, была создана группа закрытых абонентов в сети», — сказал Луценко.

31 июля, по его словам, Торбин, Грабчук, Горбунов, Васянович, Вишневский организовали нападение на Гандзюк.

«Не позднее 4 августа Павловский с согласия Левина передал Торбину 4000 долларов за совершение посягательства на жизнь Гандзюк и дал указание всем участникам нападения принять меры для предотвращения их разоблачения правоохранительными органами», — рассказал генпрокурор.

Он добавил, что в дальнейшем Торбин передал исполнителям по 500 долларов, а остальную сумму оставил себе.

«Согласно заключению эксперта, смерть Гандзюк наступила от термических ожогов до 40% тела. Наступление смерти находится в прямой причинно-следственной связи с полученными ею ожогами от нападения. Таким образом, Мангер подозревается в организации совершения убийства Гандзюк, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору лиц», — подытожил Луценко.

Луценко также показал бумажку с инфографикой, которая демонстрирует схему организации убийства Гандзюк.

На ней, по его словам, сейчас есть один «заклеенный квадратик».

«Это вероятные связи в органах власти и правоохранительных органах, которые способствовали совершению этого преступления. Здесь пока доказательств недостаточно для предъявления подозрений, но работа над ними идет», — подытожил Луценко.

Как сообщает УНИАН, он также пояснил, что Мангера после объявления подозрения, согласно законодательству, не имеют права задерживать, его пригласили добровольно прибыть в Шевченковский районный суд Киева для избрания меры пресечения.

По словам Луценко, относительно Мангера есть показания непосредственных свидетелей, которые изобличают его как заказчика.

«У нас достаточно доказательств против этого человека», — заверил генпрокурор.

«Никакие должности, партийности или иные политические обстоятельства не помешают предъявить подозрение. Но предъявить подозрение на заказ баланса политических подозрений является абсурдом», — добавил Луценко.

comments