Присоединяйся к нам
1

Глава СБУ обратился к народным депутатам за поддержкой в реформировании спецслужбы

Руководитель основной украинской спецслужбы, Иван Баканов, выступая на заседании ВР Украины 4-го марта, призвал народных депутатов поддержать вариант законопроекта «Про СБ Украины», разработанный при участии специалистов этого ведомства, когда он поступит на рассмотрение Верховного Совета.

Глава СБУ подчеркнул, что изменение подходов в деятельности специальной службы происходит уже сейчас, когда ее реагирование по фактам преступлений сменяется от «реактивного» до «проактивного», то есть, от исключительного действия по факту уже совершенного преступления, на действия предполагающие его недопущение.

В подтверждение своих слов, Иван Баканов привел уже имеющиеся результаты работы спецслужбы по этим принципам, за прошедший период, причем по совершенно различным направлениям.

Так, только за последнее полугодие СБ Украины инициировано 106 криминальных производств, в такой острейшей для нашей страны сфере, как противодействие терроризму, особенно со стороны «злокачественных новообразований» на теле Украины, т.н. ЛДНР

Отмечалось, что во всех случаях речь идет не о каких-либо виртуальных намерениях совершить теракт, а о реальной подготовке, например, к взрыву жилого дома в Запорожье или подготовке к убийству украинского разведчика в Харькове, причем таким способом, который причинил бы максимальный вред и другим гражданам.

Также, имеются значительные успехи Службы безопасности Украины в сфере противодействия попыткам нанесения ущерба государству в сфере экономики и борьбе с коррупцией, общий эффект от которых уже превысил бюджетные затраты на функционирование ведомства в два раза, составив 25.7 миллиардов гривен.

В этом случае, также спецслужба во многом действовала на опережение, прекращая процедуры заключения экономически необоснованных контрактов, блокируя нецелесообразное расходование средств из госбюджета, вскрывая и ликвидируя схемы незаконного возмещения НДС.

С сентября 2019-го года, по материалам добытым СБУ, около 255-ти должностных лиц различных уровней получили уведомления о совершении коррупционных преступлений, причем 83 было уволено с должностей, а 80-т осуждены на различные сроки.

Серьезным успехом Службы, Иван Баканов назвал и ликвидацию 7-ми подпольных конвертационных центров с годовым оборотом в 4-ре миллиарда гривен и многое другое.

Отдельным акцентом, глава СБ Украины не только подчеркнул свою полную готовность к диалогу с народными депутатами по реформированию спецслужбы, но и предостерег некоторых политиков от корыстных спекуляций на эту тему.

Источники: ssu.gov.ua/1; ssu.gov.ua/2.

comments