Присоединяйся к нам
1

Государство поможет абитуриентам из временно оккупированных территорий поступить в украинские ВУЗы

Такое мнение в интервью Радио Свобода выразил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, комментируя законодательные изменения, которыми выпускникам школ из оккупированных территорий разрешено не сдавать ВНО для вступления в украинские ВУЗы.

Он отметил, что дети, которые очутились на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и Крыма, «они наши дети».

«Конечно, мы, как представители украинского государства, должны обеспечить им доступ к получению образования. Но в то же время надо понимать, что надо создать для того соответствующие условия», — прибавил Кремень.

Напомним, 3 июля Верховная рада приняла законопроект, что, в частности, предусматривает возможность вступления ко всем украинским ВУЗам по экзаменам (или на основе ВНО — за собственным выбором) в пределах установленных квот для абитуриентов, местожительством которых есть временно оккупированная территория и территория на линии столкновения.

Раньше вступление по квоте предусматривалось лишь для жителей временно оккупированного Крыма и Севастополя и только к ограниченному перечню заведений высшего образования. Министерство образования и науки объясняло, что законопроект внесли в ответ на блокирование подконтрольными Москве формированиями КПВВ, вследствие чего не все желающие абитуриенты будут участвовать в ВНО.

По данным главы Донецкой облгосадминистрации Павла Кириленко, 459 детей из оккупированных территорий, или 89% тех, кто хотел взять участие в ВНО в Донецкой области, не смогли пересечь линию разграничения.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования. Накануне Министерство образования и науки сообща с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий презентовали страницу, где абитуриенты из оккупированных территорий смогут ознакомиться с условиями вступления к украинским высшим учебным заведениям.

Источник: https://zmina.info

comments