Присоединяйся к нам
1

Как быстро Кремль «угробит» экономику Крыма

Заявления Кремля о возможности без потерь преодолеть кризис, вряд ли могут успокоить крымчан. На фоне экономического кризиса в России и глобальной пандемии, украинский аналитик Юрий Федоренко анализирует текущее развитие событий в Крыму, в контексте существенного снижения практически всех экономических показателей на аннексированном полуострове.

путин-крым

Крым сейчас переживает трудные времена. К проблематике и противоречиям территории, на которой действует оккупационный режим, добавились вызовы нынешнего времени, связанные с пандемией коронавируса и ухудшение климатического положения.

Что будет с экономикой Крыма, которая, невзирая на громкие заявления Кремля о быстрой индустриализации Крыма, практически базировалась на туристическом и аграрном секторе? По крайней мере в малом и среднем частном бизнесе там доминировали именно эти направления.

Карантинные мероприятия по предупреждению эпидемии коронавирусу, оставили почти пустыми 770 гостиниц, 4,5 тысяч мини-гостиниц и 14 тысяч частных квартир для отдыхающих. Общее заполнение мест сейчас складывает лишь 3-5% (за счет тех, кто находится на полуострове в командировке). Бронирование открывается только с 1 июня. И то это пока лишь предварительная дата.

крым-оккупанты

Никто сегодня не скажет, снимут ли все ограничения. Бронированы и уже оплаченные места на апрель и май или переносятся на летние месяцы и даже уже на осень, или гостиницы будут вынуждены возвращать деньги.

Это очень болезненно, поскольку предварительное бронирование позволяло гостиницам провести ремонт перед началом сезона. Расходы сокращены к самому минимуму.

Менеджеры гостиниц смотрят в будущее мрачно. По их оценкам, если карантин продолжат до 1 июля, то 25% гостиниц не смогут открыться. Карантин до 1 августа уничтожит гостиничный и в целом туристический бизнес почти полностью.

Вместе с ним пострадают и сопутствующие направления, такие как розничная торговля, общепит, культурно-развлекательная деятельность, транспортные услуги.

крым-засуха

АПК полуострова напрямую зависит от климатических условий. По данным метеостанции Симферополя, за январь-апрель выпало лишь 44% нормы осадков. Запас влаги в почве небольшой, ветер его сушит. В середине апреля должен начаться посевная яровых. Если до этого времени не будет дождя, то она пройдет в пересушенную почву, которая как минимум даст пониженный урожай.

Если еще и летом будет засуха, то крымское зерновое хозяйство может столкнуться с гибелью части посевов. Сухость весны также отразится на озимых. Добавляет проблем в работу АПК и угроза пандемии и связанные с ней мероприятия. Карантинные ограничения привели к проблемам с недостаточностью работников в отрасли.

Под угрозой наполнение семенного фонда аграрных предприятий, обеспечение посевной средствами агрохимии, запчастями, логистика и другие составляющие производственного цикла.

Учитывая общие проблемы в материковой части России, заявления Кремля о возможности без потерь преодолеть кризис, для оккупированного Крыма выглядят достаточно таки сомнительно и вряд ли могут успокоить крымчан, которые и так чувствуют «у себя дома, как на чужбине».

Источник: glavcom.ua

comments