Присоединяйся к нам
1

Как Михаил Погребинский хотел бы реинтегрироваться с ЛНР/ДНР

Михаил Погребинський заметил: в случае невнесения особенного статуса Донбасса в Конституцию Украины смысл Минских договоренностей будет полностью потерян.

«Киев утверждает, что не будет ни при каких обстоятельствах, что не готов вносить особенный статус Донбасса в Конституцию Украины. Но для тех, кто «в теме», понятно, что без этого никакой реинтеграции не будет и смысл Минских договоренностей теряется полностью.

Поэтому все эти разговоры, все «формулы Штайнмаєра», все это важно, возможно, можно будет найти какие-то компромиссные решения, но разве что теоретически можно думать, что можно как-то двигаться», — отметил эксперт.

Но с другой стороны, прибавил Погребинський, из-за приближения выборов и падающего рейтинга провластной команды, Киев заинтересован в том, чтобы проявить свою готовность искать определены встречные пути. «Скоро выборы, а президент Зеленський не выполнил ни одной своего политического обещания.

Там мало существенные вещи (которые не смог выполнить ни один предыдущий Президент- прим.ред), связанные со снятием депутатской неприкосновенности и так далее. То есть все это игра. Можно было обойтись и без этого, если решать вопрос судьбы страны. Принципиальная вещь — Донбасс реинтегрировать можно лишь в том случае, если будут выполнены политические пункты Минских договоренностей.

Но есть позиция украинской власти, что они не могут, что есть сопротивление националистов (очевидно Погребинский считает всех украинских патриотов националистами, а конфликт на Донбассе “гражданской войной” — прим.ред ). Ну, я думаю, если ты не можешь сделать, то зачем ты взялся, зачем ты обещал? Тогда иди, возможно, кто-то другой сможет», — акцентировал политолог.

Напомним, в пятницу, 3 июля, в Берлине состоялась встреча политических советников лидеров государств-участниц «нормандского формата». От Украины выступал руководитель Офиса президента Андрей Ермак в составе украинской делегации, которую возглавлял вицепремьер-министр Алексей Резников.

Как отмечается, участники обсудили процесс выполнения договоренностей, достигнутых лидерами стран «нормандской четверки» по результатам саммита в Париже в декабре 2019 года, и выделили ряд заданий, которые должны быть выполнены во время ближайших заседаний ТКГ для ускорения переговорного процесса.

В итоге участники встречи пришли к согласию, что нужно доложить максимум усилий для полного выполнения решений Парижского саммита. В частности, идет речь о необходимости реальных мероприятий для полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

Источник: https://zik.ua

comments