Присоединяйся к нам
1

Как разваливают дело «бриллиантовых прокуроров»

В феврале исполняется три года с момента поступления в Голосеевский райсуд Киева обвинительного акта в отношении бывшего первого зама начальника следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина, экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и коммерсанта Валерия Гибаленко.

Это трио более известно в СМИ как «бриллиантовые прокуроры», задержание которых в начале июля 2015 года стало едва ли не самым громким событием того лета. Скандал подавался как своего рода маркер борьбы с коррупцией в обществе — о нем говорили в эфире популярных ток-шоу и на совещании у президента Петра Порошенко, Генпрокуратуру пикетировали недовольные проволочками расследования активисты.

Спустя три с половиной года заседания суда по «бриллиантовому делу» стабильно посещает лишь парочка журналистов, а само производство далеко от вынесения приговора.

Причин тому сразу несколько, но главная (по крайней мере формально) — невозможность завершить допрос ключевого свидетеля обвинения Валентина Рака. Слушания с участием этого уроженца Киева срывались полтора десятка раз, а в конце января выяснилась новая скандальная деталь. Тогда судьи объявили: Рак проходит курс лечения в психиатрическом отделении больницы.

Если мужчина будет признан невменяемым, это кардинальным образом повлияет на дальнейший ход слушаний. И вряд ли приблизит процесс к установлению истины, предает Страна.ua

comments