Присоединяйся к нам
1

Киберспециалисты Украины отбили атаку путинских хакеров

Уже практически восемь лет Украина находится в состоянии войны с внешним агрессором. Огневая фаза аннексии Крыма и части Донбасса изменилась внешним «затишьем на фронте», которое сопровождается дальнейшей эскалацией со стороны Кремля и постоянными попытками враждебной стороны повлиять на Украину с целью ослабить ее способность к сопротивлению агрессии.

За последние годы Украина значительно укрепила собственную обороноспособность благодаря мобилизации собственных сил и значительной помощи западных стран, которые осознают, что от силы Украины и ее способности дать отпор врагу зависит мир и спокойствие всей Европи.

Активное наполнение арсенала ЗСУ современными разновидностями нелетального и летального оружия и снаряжения уже давно развеяли миф о «легкой прогулке в Киев», которой себя так радовал Кремль.

Украина способна превратить такую «прогулку» в ад с непонятным окончанием. Поэтому Кремль, кроме усиления группировки войск на границе с Украиной, постоянно пытается нанести удар по инфраструктуре Украины средствами кибертертероризма и кибершпионажа.

Лишь за прошлый 2021 год Служба безопасности Украины предупредила и сделала невозможными свыше 2 тысяч кибератак на электронные ресурсы органов власти, а также объекты украинской инфраструктуры. Это, в среднем, шесть кибератак на день, которые не достигли своей цели и не нанесли вреда жизни и развитию украинского общества. В частности, была заблокирована мощная кибератака на украинские правительственные ресурсы, организованная подконтрольной ФСБ РФ хакерским группировкам Armageddon.

В ходе многоэтапной спецоперации была нейтрализована транснациональная группа хакеров, которая поразила свыше 150 компьютерных сетей отечественных и иностранных компаний вирусом Egregor. Также контрмерами специалистов СБУ была заблокирована спецоперация военной разведки РФ относительно распространения фейковых сведений и ликвидировано свыше 20 враждебных ботоферм общей мощностью около 150 тысяч аккаунтов.

Профессиональность специалистов-украинцев из кибернетики всегда очень высоко оценивали Западные эксперты. Многие мощные заграничные компании считают честью получить на работу профессионала из Украины. Тому не удивительно, что для русских хакеров с самого начала войны «прогулка» по сетям Украины не была легкой. И им становится все тяжелее, потому что украинские «антихакеры» не стоят в своем развитии на месте, активно нарабатывая механизмы и комплексные мероприятия противодействия кибернетической агрессии сбоку России.

В ночь на 14 января этого года, когда все честные граждане праздновали приход Старого Нового года, состоялась самая масштабная за последние четыре года атака на сайты украинских государственных структур. В результате были недоступные сайты ряда министерств и портал электронных услуг «Действие».

Специальные подразделения из противодействия киберпреступности своевременно приняли меры относительно ограничения вреда для критических систем и обеспечили сбережения данных, на которые был нацеленный враг. Украинским киберзащитникам удалось также установить метод реализации атаки, собрать цифровые доказательства, а также в сжатый срок возобновить работоспособность веб-ресурсов. В госспецсвязи утверждают, что контент сайтов не был сломан и хакеры не получили доступа к реестрам, где хранятся данные украинцев.

В конечном итоге результатом враждебной попытки хакерской атаки стала лишь картинка с текстом украинской, русской и польской речами о мести украинцам «за прошлое, нынешнее время и будущее», размещенная на украинских ресурсах. Русские хакеры направляют свою разрушительную деятельность не только на Украину. От кибернетической агрессии сбоку России страдают США и страны Європи, экономики которых несут миллиардные убытки от хакерских атак.

Поэтому тема противодействия русской кибернетической угрозе постоянно «на слуху» в высоких западных кабинетах. «Реакция Украины на кибератаки была очень эффективной и профессиональной. Украина стала способной к самостоятельной защите от масштабных кибератак», — именно такими словами охарактеризовали действия украинских специалистов западные партнеры. Быстрая профессиональная работа украинских «антихакеров» в очередной раз убедила их в том, что в Украине есть профессиональные возможности и опыт, которыми и охотно поделится за для усиления коллективной обороноспособности от агрессивного «северо-восточного соседа».

Источник: censor.net

comments