Присоединяйся к нам
1

«Крымская платформа» — ускоритель деокупации украинского полуострова

На 23 августа в Киеве запланирован саммит «Крымской платформы». Это первый за годы оккупации саммит, где мировые лидеры будут искать пути возвращения Крыма Украине. Главная цель этой платформы — возобновить активное обсуждение на международной арене вопроса российской оккупации Крыма, сообщает «Дом«.

О своем участии уже открыто заявили США, Великобритания, страны Балтии, Польша, Франция, Германия и Турция. Однако полный список стран в Министерстве иностранных дел Украины не разглашают.

«Россия давит и это тоже причина, почему сейчас широко не распространяют информацию о тех, кто будет персонально, и о самих государствах. Поэтому ждем, но я знаю, что Украина имеет подтверждение от многих стран. В любом случае это будут делегации высокого уровня, это будут министры, главы правительств или президенты. Мы точно еще не знаем, но это точно будет высокий уровень», — рассказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Участники саммита по итогам первой встречи подпишут общий документ о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Будет Хартия, Крымская Хартия или другой документ, который подпишут главы государств и правительств, и в нем согласуют те принципы, к которым они готовы присоединиться, чтобы влиять на Россию с тем, чтобы заставить ее действовать в рамках правового поля. Это первый шаг. Стол переговоров уже есть, усадить за него Россию — это уже вопрос времени и давления. Но уже стол готов», — говорит глава Совета по внешней политике общественной организации «Украинская призма» Геннадий Максак.

Первый саммит «Крымской платформы» не закончится немедленной деоккупацией Крыма, но определит возможные рычаги давления на Кремль, говорят правозащитники.

«Первое — это как раз политика непризнания, санкционная политика. Это также вопросы, связанные с правами человека и нормами международного гуманитарного права. Далее — это вопросы экономики и экологии, это вопросы, связанные с культурным наследием, вопросы религии, образования, большой гуманитарный блок. Это как раз и есть основные направления», — сообщила Ольга Скрипник.

Уже известно, что на саммит прибудут: президент Польши Анджей Дуда, президент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Науседа, глава Евросовета Шарль Мишель и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.Напомним, что постановление о деоккупации Крыма планируют рассмотреть народные депутаты на внеочередном заседании Верховной Рады 23 августа, в день старта «Крымской платформы».

Источник: kanaldom.tv

comments